Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

15 мартаЕжегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1962 году.

Четырьмя основными правами, прозвучавшими тогда в Конгрессе, стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом.

Позднее к ним добавились еще четыре:  право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и  право на здоровую окружающую среду.

С 2000 года в нашей стране на государственном уровне учрежден День прав потребителей — 15 марта.

Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей» является членом Всемирной организации потребителей (Consumers International).

Приоритетным правом потребителя является право на здоровое питание.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов в год.

Согласно оценкам ВОЗ сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых, ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

В законодательстве Республики Беларусь, как и в законодательстве других стран, в том числе европейских, нет нормативно определения понятия «здоровое питание».

Под термином «здоровое питание» понимают рациональное, сбалансированное питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека, которое обеспечивается потреблением различных групп качественных, безопасных пищевых продуктов.

Есть мнение, что основным свойством «здорового» продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний, укреплять здоровье.

К продукции здорового питания различные источники относят:

  • продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения (то есть без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии).
  • Близкой к «натуральному продукту» является продукция органического производства. Это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, без использования ГМО, без рафинирования, минерализации и других приемов, которые снижают питательные свойства продукта, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей.

 К «здоровому питанию» относят продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок искусственного происхождения; низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, хлебцы, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности и т.п.

В республике создана институциональная база, позволяющая осуществлять скоординированные действия по защите прав потребителей в разных сферах, в том числе по вопросам здорового питания. Координационная функция принадлежит Министерству торговли, но полномочия в данной сфере в рамках компетенции осуществляют Минздрав, Госстандарт, Минсельхозпрод, Белгоспищепром, Белкоопсоюз, исполкомы при поддержке Национальной академии наук Беларуси и ее подведомственных организаций, в частности, Научно-практического центра по продовольствию.

В Республике Беларусь приняты необходимые нормативные правовые акты по вопросам производства, обращения, контроля, безопасности и качества продовольственного сырья и пищевой продукции.

■ Закон «О защите прав потребителей» гарантирует потребителям:

— право на качество и безопасность продукции;

— право на полную и достоверную информацию о продукции;

— право  истребовать у  продавца  сертификаты  (декларации)

качества на продукцию;

— право потребовать возврата денег и возмещение убытков за

продажу некачественного товара либо предоставление неполной

или недостоверной информации;

— право обратиться с жалобой в государственные органы на

изготовителя, импортера, продавца и потребовать рассмотрения

его спора в досудебном порядке.

■ Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» определяет требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов.

■ Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

■            Технические регламенты Таможенного союза, Технические регламенты Евразийского экономического союза.

Белорусские продукты питания высоко зарекомендовали себя как на внутреннем, так и на внешних рынках. Отечественными производителями постоянно увеличивается выпуск новых видов продукции, сбалансированных по пищевому составу. В данном направлении активно работают молокоперерабатывающие, мясные, кондитерские, хлебопекарные предприятия республики.

Вместе с тем, сложившаяся структура потребления продуктов питания в стране не в полной мере соответствует нормам, рекомендуемым Минздравом. Населением много потребляется сахара, мясопродуктов, яиц, жиров при низком потреблении рыбы и морепродуктов, фруктов, молочной продукции.

Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться 15 марта, имеет целью дальнейшую реализацию Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья, принятую ВОЗ.

 

Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.

 

Приложение: Требования к маркировке пищевой продукции в ЕАЭС
 Проект «Натуральный продукт»