После завершения периода грудного вскармливания молочные продукты по-прежнему остаются одним из ключевых компонентов рациона детей. Достаточное поступление кальция с молочными продуктами является залогом нормального формирования костной массы, а пробиотики в составе кисломолочных продуктов способствуют поддержанию адекватного качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, оказывая при этом ряд других полезных эффектов на здоровье.
Молоко, в своей натуральной форме и как компонент различных блюд, а также в виде разнообразных кисломолочных продуктов, творога, сыра и других производных, является неотъемлемой частью сбалансированного рациона ребенка и подростка. Его исключительная ценность обусловлена богатым содержанием легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, витаминов (включая водорастворимые, такие как витамины группы В, и жирорастворимые, как витамины А, D, Е и К), и минералов, особенно кальция.
Кальций – ключевой элемент для формирования и укрепления костной ткани, предупреждения развития рахита и остеопороза в будущем. Молочный кальций отличается высокой усвояемостью, что делает молоко особенно ценным продуктом для растущего организма.
Белки молока – это высококачественные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза собственных белков организма. Их усвояемость достигает 98%, обеспечивая эффективное построение и обновление тканей.
Молочный жир представляет собой эмульсию, которая легко переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Наоборот, молочный жир содержит жирные кислоты, необходимые для развития мозга и нервной системы, а также для усвоения жирорастворимых витаминов. Состав молочного жира варьируется в зависимости от вида молока (коровье, козье), способа его обработки и породы животного.
Молочный сахар, или лактоза, необходим для развития головного мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. Лактоза также проявляет пребиотический эффект, стимулируя рост полезной микрофлоры в кишечнике и улучшая усвоение кальция и других минералов. Однако, следует отметить, что у некоторых детей может наблюдаться непереносимость лактозы, что требует индивидуального подхода к составлению рациона.
Кроме кальция и белков, молоко и кисломолочные продукты являются богатым источником фосфора, магния, калия, цинка, витаминов А, D, В12, рибофлавина (В2), ниацина (В3) и других микроэлементов, играющих важную роль в различных метаболических процессах. Витамин D, в частности, необходим для нормального усвоения кальция. Поэтому, выбор молока с повышенным содержанием витамина D или обогащение рациона продуктами, содержащими витамин D, является важным фактором в профилактике рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
Однако, необходимо помнить о мерах предосторожности. Чрезмерное потребление молочных продуктов может быть связано с некоторыми негативными последствиями, такими как увеличение массы тела и проблемы с пищеварением у детей с непереносимостью лактозы. Поэтому, важно соблюдать баланс и рекомендации специалистов по питанию при составлении рациона питания ребенка, учитывая индивидуальные особенности организма и потребности в питательных веществах.
Разнообразное питание, включающее не только молочные продукты, но и другие группы продуктов, является залогом здорового роста и развития. Включение в рацион разнообразных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, ряженка, позволит обогатить рацион полезными бактериями, способствующими нормальной работе кишечника. В целом, молочные продукты являются ценным компонентом здорового питания детей и подростков, но их потребление должно быть сбалансированным и учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.
Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП ОГ Лидского зонального ЦГЭ Рыхлицкая Э.А.