Июл
25
2025

Информация для любителей «грибной» охоты.

Велико разнообразие произрастающих в наших лесах грибов. Наиболее известны: белый гриб или боровик, подберезовик, подосиновик, польский гриб, масленок обыкновенный, лисичка, опенок.

Грибы являются источником белков, витаминов, таких, как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, и минералов: селена, меди и калия. Некоторые виды грибов по содержанию в них белков приравнивают к мясу.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Важно помнить, что даже небольшое количество ядовитых грибов, например, бледной поганки, может быть смертельным.

Объявления в сети интернет сегодня пестрят предложениями о продаже лисичек. Но и «солнечная» лисичка может быть опасной!.

Настоящую лисичку от ложной можно отличить по ряду признаков, включая цвет, запах, структуру пластинок и место произрастания. Ложные лисички часто имеют более яркий оранжевый цвет, тонкие и ярко окрашенные пластинки, а также могут расти на древесине.

Настоящие лисички, как правило, более спокойного желтоватого цвета, с толстыми, редкими складками (псевдопластинками) и растут на земле.
         Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. 

Следует помнить, что собирать нужно только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами тоже не стоит класть в корзину.

Перебирать и подвергать термической обработке грибной «улов» надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза, обязательно меняя воду.

Грибы — тяжело усваиваемый пищевой продукт для человека, поэтому не рекомендуют их есть и употреблять отвар беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также людям преклонного возраста и имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжёлых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества и вида съеденных им грибов.

Также грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина. Поэтому, если крышка на банке вздута, грибы из этой банки необходимо выбросить.

Если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача.

Ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
           Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:

собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать.

Не рекомендуется:

собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

пробовать подозрительные грибы на вкус;

собирать грибы вдоль дорог;

откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, грибную икру и различные салаты с грибами.

Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП ОГ Лидского зонального ЦГЭ Рыхлицкая Э.А.