Янв
24
2025

Молочные продукты – помощники иммунитета?

Молоко, кисломолочные продукты — важная часть продуктовой корзины. Это не только вкусные продукты и основа многих блюд, но и природный источник легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и минералов.

Белки, содержащиеся в молоке, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами. Горячее молоко действует разогревающе, улучшает обменные процессы в организме, за счет чего болеющий человек начинает чувствовать себя лучше.

Что касается иммунитета, то полезно не только молоко, но и кисломолочные продукты. Для нормальной работы иммунной системы важно, как функционирует кишечник. Бактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов, участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника и улучшают барьер кишечной стенки. Это и необходимо при лечении антибиотиками, которые убивают не только патогенную, но и здоровую флору. Также полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи. Покупая кефир или йогурт, обращайте внимание, чтобы на этикетке значилось, что это натуральный продукт или продукт, содержащий живые бактерии, а лучше всего, когда стоит слово «пробиотик», это значит – повышенное содержание полезных бактерий. Больше всего пробиотиков содержится в йогурте, кефире, простокваше.

Наполняйте рацион только натуральными и свежими продуктами! Выбирайте молоко с небольшим сроком годности и проверенных марок. Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-гигиенист ОГП Казакова А.Д.

23.01.2025