
Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе витаминов группы B, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50%. Здоровый человек может смело употреблять 1–3 ломтика хлеба в день, это около 100 граммов. Хлеб может обеспечить длительное чувство сытости.
Но существуют разные сорта хлеба, которые могут оказывать разное влияние на организм человека:
- Белый хлеб. Для производства этого вида хлеба используется очищенная пшеничная мука: из нее удаляются все те элементы зерна, которые бы могли служить для организма источником клетчатки. В результате, в хлебе остается лишь крахмал. Употребление такого продукта способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
- Ржаной хлеб. Этот хлеб полезнее белого пшеничного хотя бы потому, что он менее калорийный. Такой продукт более «грубый», но именно благодаря тому, что его мука не обрабатывается столь же тщательно, как пшеничная, его употребление не вызывает скачков глюкозы в крови и к тому же помогает очищать сосуды от холестерина.
- Ржаной цельнозерновой. Пожалуй, самый полезный вид хлеба. Технология его производства предусматривает использование цельной муки, содержащей элементы зерен с грубыми неперевариваемыми частицами, что очень полезно для микрофлоры кишечника – такие частицы стимулируют вывод из него токсинов, активируют пищеварение, служат профилактикой запоров.
- Хлеб с отрубями. Такой хлеб также гораздо более полезен, чем просто белый. Он выступает ценным источником грубой клетчатки. Именно ее недостаток так остро ощущается в организме современного человека. Хлеб с отрубями активизирует работу желудка и способствует выведению из крови «вредного» холестерина, выступая хорошей профилактикой атеросклероза. Также отруби снижают уровень глюкозы в крови, обеспечивают организм витаминами группы В и витамином-антиоксидантом Е. Хлеб с отрубями рекомендуется употреблять людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в продукте содержится достаточно много калия и магния.
- Лаваш. Благодаря отсутствию дрожжей данный вид хлеба не вызывает в кишечнике брожения и препятствует образованию газов. Умеренное потребление бездрожжевых лепешек благотворно действует на пищеварение, обладает желчегонным эффектом.
Важно помнить, что грубые частицы, которые делают хлеб полезным, могут вредить самочувствию людей с проблемами ЖКТ, поэтому хлеб с цельным зерном и отрубями противопоказан людям с гастритами, язвой, панкреатитом, колитом. Кроме того, при общей полезности хлеб – это продукт с высоким уровнем калорий. Его потребление должно контролироваться. Не следует комбинировать его с жирами (сливочным маслом и майонезом), источниками крахмала (картофелем) и продуктами животного происхождения (мясом, рыбой). Зато хлеб отлично сочетается с овощами и даже фруктами. Больше полезности и меньше вреда для организма в хлебе, который слега подсушен (в тостах).
Пользуйтесь этими рекомендациями и будьте здоровы!
Материал подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.
02.12.2024