Сен
02
2024

О применении ТР ЕАЭС 051/2021

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) вступил в силу 1 января 2023 года.

По Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии в отношении него был предусмотрен переходный период до 30 июня 2024 года.

ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.

В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках ЕАЭС в ТР ЕАЭС 051/2021 предусмотрены в том числе запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок; норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы; запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке; требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки и др.

С 1 июля 2024 года закончилось действие всех выданных или принятых до вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям. С указанной даты производство и выпуск в обращение названной продукции по старым документам не допускаются. При этом ее обращение возможно в течение установленного срока годности.

О применении придуманных названий мясной продукции и продукции из мяса птицы.

Согласно подпункту «в» пункта 107 раздела XI ТР ТС 034/2013, подпункту «в» пункта 104 раздела XII ТР ЕАЭС 051/2021 во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей), не допускается маркировка мясной продукции, продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская»).

Указанные придуманные названия были определены по итогам экспертизы списка придуманных названий, включенных в межгосударственные стандарты на отдельные виды мясной продукции и продукции из мяса птицы, проведенной уполномоченными органами государств-членов в сфере интеллектуальной собственности, и согласованы уполномоченными органами, в том числе по стандартизации государств-членов в рамках разработки перечней стандартов.

Законными основаниями для выпуска в обращение продукции с использованием указанных (в приложенной таблице) придуманных названий в маркировке мясной продукции, изготовленной не по соответствующим межгосударственным стандартам, являются принятые до 01.06.2020 года документы об оценке соответствия (декларации, СГР) на период их действия (то есть максимально – до 01.06.2025 года).

Таким образом, не допускается маркировка мясной продукции, продукции из мяса птицы (различных видов) с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции (различных видов), установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, продукции из мяса птицы, выпускаемой по этим стандартам (вне зависимости от области их распространения на отдельные виды мясной продукции и продукции из мяса птицы).

Например, придуманное название «Эстонский» может быть использовано ТОЛЬКО при производстве мясных консервов «Паштет «Эстонский» по ГОСТ 12427-77 и не допускается:

при производстве мясных консервов «Паштет «Эстонский» по другим ТНПА;

при производстве любых иных видов мясной продукции и продукции из мяса птицы (колбаса, продукт, полуфабрикат и т.д.) с придуманным названием «Эстонский».

Информация представлена для сведения и приведения документации на производство продукции из мяса птицы, в т.ч. и маркировки, в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 051/2021.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Э.А. Рыхлицкая

02.09.2024