Авг
23
2024

Полезная информация для любителей арбузов и дынь

Покупать арбузы нужно целиком. Важно помнить, что купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах — магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самого арбуза. В остальных случаях продавцы не имеют права разрезать и продавать часть плода.

Когда плод разрезают, микроорганизмы с ножа попадают на мякоть, содержащую фруктозу, сахарозу и являющуюся питательной средой для микроорганизмов. Начинается размножение бактерий. Человек съедает кусочек плода, бактерии попадают внутрь организма и могут вызывать различные кишечные заболевания (в зависимости от вида микроорганизма и от дозы). В некоторых случаях употребление в пищу такого продукта может привести в инфекционную больницу.

На что обратить внимание при покупке? Арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, помятости. Если есть нарушение целостности кожуры, то микроорганизмы могут поступать внутрь. Все время, пока он будет храниться, внутри будут происходить процессы гниения, брожения. Употребление такого плода тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Также на арбузе могут оставаться составы, которыми обрабатывают арбузы для длительного хранения.

Как мыть? Просто ополоснуть арбуз (дыню) под проточной водой недостаточно. Мытье требует более тщательных действий:

— сполосните арбуз от грязи под проточной водой, если раковина слишком маленькая, то отнесите «добычу»  в ванную и помойте там;

— используйте горячую воду, она сможет отмыть более сложные загрязнения и очистить присохшие грязевые корочки;

— используйте губку, нанесите на нее мыло или пищевую соду и хорошо потрите поверхность, пока она не начнет скрипеть;

— сполосните арбуз под проточной водой от мыла или соды.

После такого тщательного мытья можно быть уверенным, что вы не навредите своему здоровью!