Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д.
Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно легко усваивается организмом, поскольку содержит в своем составе белок казеин. В то же время, масло переваривается достаточно долго, организм дольше ощущает себя сытым, получает из масла полезные аминокислоты, и не нуждается в перекусах между основными приемами пищи.
Еще сливочное масло содержит в себе много полезных витаминов и минеральных веществ: витамин А, витамин В2, витамин D, витамин E, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк. Огромным преимуществом будет то, что жирорастворимые витамины намного лучше усваиваются вместе с жирами. А содержащийся в молочном жире триптофан, трансформируется в организме в серотонин — гормон радости.
Рекомендуемая суточная норма сливочного масла для взрослого человека составляет 20-25 грамм. Лучше всего употреблять его в натуральном виде и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей. Также его можно использовать в качестве ингредиента различных блюд. Сливочное масло добавляют в тесто, в фарш. Этот продукт можно включать в состав различных соусов. Но не стоит забывать, что людям с лишним весом, страдающим высоким уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно метаболического характера), болезнями печени и желчного пузыря, может быть противопоказано употребление масла в любых количествах.
Материал подготовила врач-интерн ОГП Казакова А.Д.
22.01.2024