Кефир — это ферментированный молочнокислый напиток, для производства которого используется закваска в виде кефирных зерен. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, превращают молочную лактозу в молочную кислоту. Кроме того, этот продукт является богатым источником кальция, белка и витаминов группы В.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами. Некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri, который является уникальным для кефира.
Кефир из цельного молока является хорошим источником кальция, витамина К и других минералов, поддерживающих кости. Не менее важен тот факт, что в нем присутствуют биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций и блокировать дегенерацию костей, что в свою очередь снижает риск развития остеопороза и возможных переломов у пожилых людей. Кефир как напиток полезнее именно для взрослых людей. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает снижать холестерин и артериальное давление. Норма потребления кефира для взрослого человека – 200–400 мл в сутки, не более.
При выборе кефира лучше отдать предпочтение напитку с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамины D и К, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Материал подготовила врач-интерн ОГ Казакова А.Д.
22.11.2023