Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» акцентирует ваше внимание, что остается актуальным проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения инфекции COVID-19 в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, глава 7, пункт 41 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.05.2022 №45), а именно:
- обеспечение ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (игрушки, столовая посуда и приборы, подносы и другое) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
- обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);
- размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19;
- обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;
- обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений.
Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.
15.09.2023