Дек
20
2022

Роль молочной продукции в питании.

Молочная  продукция – продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продукция детского питания на молочной основе, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки, молочные каши для питания детей раннего возраста (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей. Как и мясо, молочная продукция полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани, как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина. Однако, коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

Молочные производители представляют различные виды продукции: сыры, сметана, творог, молочные напитки.

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

  • Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
  • Легко перевариваются.
  • Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
  • Имеют низкий уровень жира.
  • Продукты получаются естественным брожением.

Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее, оно не подходит для кормления детей.

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс. Чтобы предотвратить потерю костной ткани, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты.

Употребляйте молочные продукты и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.

15.12.2022