Ноя
16
2023

Солнечнаяягода – хурма

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины  АВ1В2СН и РР, а также минеральные вещества: йод,   калийкальциймедь и марганецжелезомолибден, фосфор и натрий,  яблочная и лимонная кислота. Хурма богата  магнием. Полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма.  Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы: наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот?

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После «разморозки» она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Как выбирать хурму при покупке?

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Хурма в кулинарии.

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса. В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Ягода – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Информацию подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП ОГ  Э.А. Рыхлицкая

16.11.2023