Сен
18
2023

О пользе творога.

Творог — это низкокалорийный молочный продукт, который полезен практически всем. Он богат многими питательными веществами, необходимыми организму каждый день.

У нашего организма есть большая потребность в белке. Он является строительным материалом для роста детского организма. В твороге белок уже прошел ряд превращений, поэтому стал легко усваиваемым для человека.

В этом кисломолочном продукте много кальция, который необходим для поддержания плотности костной ткани и предотвращения остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими. Витамины группы B в его составе обеспечивают нормальную работу нервной системы, в том числе при постоянных напряжениях.

В обычном (не обогащенном) твороге содержатся молочнокислые бактерии. Если творог обогащенный (биотворог), то к молочнокислым бактериям добавляются пробиотические микроорганизмы, например бифидобактерии.  Молочнокислые бактерии не дают патогенной микрофлоре размножаться. После лечения антибиотиками творог наравне с другими кисломолочными продуктами поможет восстановить пострадавшую микрофлору.

Но в то же время творог не стоит есть при язвах, гастритах, панкреатите, особенно в стадии обострения. Из-за высокого содержания белка его с осторожностью нужно употреблять при болезнях почек, так как он может усугубить почечную недостаточность. Аллергию вызывает творог крайне редко, но она может развиваться у людей с непереносимостью молочных белков.

 Поскольку творог – универсальный продукт, его легко добавить в любое меню. Его можно есть в чистом виде, с фруктами, медом или сахаром, добавлять в любые блюда. Помните, что польза и калорийность продукта меняется в зависимости от выбранного сочетания.

Материал подготовила врач-интерн ОГП Казакова А.Д.

18.09.2023