Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе проведенных надзорных мероприятий в ноябре 2020.

В ходе надзора особый акцент делался на выполнение субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19.

Надзорными мероприятиями охвачено 65 объектов (в т. ч. 16 объектов общественного питания, 2 рынка, 14 торговых мест на рынке). На 28 объектах (43,1%)  выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведенный анализ выявленных нарушений за ноябрь 2020 показывает, что по-прежнему руководителями объектов мало внимания уделяется подготовке персонала, занятого уборкой помещений и поверхностей: персонал не владеет навыками приготовления и использования дезинфицирующих растворов; отмечается халатное отношение к ведению журнала учета измерений температуры у работников перед началом смены. Со стороны руководства объектов не контролируется содержание в чистоте холодильного и торгового оборудования. На ряде объектов отсутствовал запас средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств, не обновлена разметка в прикассовых зонах, позволяющая покупателям соблюдать социальную дистанцию.

Рядом субъектов хозяйствования не реализуются в полном объеме пункты Плана дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции  COVID–19 в Лидском районе в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов), а именно:

потребители объектов социальной инфраструктуры, розничной торговли и иных общественных мест при посещении не всегда используют средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски (пункт 11);

выявлены случаи отсутствия пропускного фильтра для посетителей — не проводится бесконтактная термометрия (пункт 15.2)

в ряде объектов общепита не соблюдается социальная дистанция: расстояние между столиками менее 1,5 метра.

Лидирующим нарушением является неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 9 случаев;

реализация пищевой продукции без маркировочных ярлыков (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза) — 4 случаев;

нарушение условий хранения и реализация пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 3 случая;

нарушение температурного режима – 2 случая.

В ноябре 2020 года вынесено 5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, общий вес продукции –6,5кг.

По фактам выявленных нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 17 рекомендаций и 2 предписания об устранении нарушений, 2 предписания о приостановлении производства  работ, услуг.

К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, 3 должностных  лица.

Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для  профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП   Рыхлицкая Э.А