Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Тема питания на работе (в офисе) является весьма актуальной. Каждый офисный сотрудник питается по-разному. Одни предпочитают сухие пайки в виде бульона с вермишелью, другие приносят домашнюю еду, третьи – заказывают обеды с доставкой непосредственно в офис.

        Разные подходы к питанию имеют право на существование, однако, чтобы не нанести вред пищеварительной системе, предпочтение стоит отдать все-таки домашней кухне.

Существует прямая зависимость — насколько полноценно ваше питание, настолько высока ваша работоспособность. О том, что вы будете есть, имеет смысл подумать заранее и составить примерный список блюд на неделю, чтоб там нашлось место и мясу, и рыбе, и овощам, и птице. Это поможет сделать рацион максимально полезным и сбалансированным. Не стоит забывать, что плохо организованное питание может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А патология желчевыводящих путей — застой желчи, желчекаменная болезнь – частый спутник людей, питающихся редко и пропускающих перекусы.

Не забывайте, что завтрак должен быть плотным и калорийным. Завтрак – это обязательный прием пищи за день. Возникает вопрос: «Почему завтракать необходимо сытно?» Дело в том, если этого не сделать, то через час-полтора ты почувствуешь голод, что будет мешать эффективной работе. А систематические перекусы в виде печенья и батончиков гарантировано прибавят лишних кило.

Если в офисе созданы условия для хранения, разогрева и приема пищи, то это во многом решает проблему полноценных обедов. Стоит только разогреть домашнюю еду, и организм получит горячую вкусную пищу.

Комната приема пищи поможет «трудягам» оторваться от монитора во время обеденного перерыва, сменить обстановку и пополнить израсходованные калории.

Старайтесь не обедать на рабочем месте. Полноценный обед  придаст сил на остаток дня, поможет не налегать на еду во время ужина. Поэтому обеденный перерыв нежелательно игнорировать. Хорошо, если в обед можно съесть тарелку горячего супа. А для питья подойдет сок, чай или молоко.

Не стоит забывать, что отсутствие в рационе круп и зерновых, например, хлеба из муки грубого помола, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему. А вот избыток сладостей как раз «сожжет» остатки витаминов этой группы: они израсходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на куриное мясо  может привести к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать.

 Любимый напиток работника в офисе это кофе. Как же без него?

Однако его бодрящий эффект сильно преувеличен, поскольку кофе всего лишь «подстегивает» мозговые рецепторы, а ко второй половине может истощить их ресурс. Чаще всего если рацион сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами, то кофе может не потребоваться. Вы и так будете чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Рекомендуется в течение дня пить воду без газа, удовлетворяя свою потребность. Это поможет улучшить метаболизм всего организма и убережет фигуру от лишних килограммов. Кофе, конечно, тоже можно и нужно «любителям» выпить, но главное не переборщить.

Чувство голода и желание что-то скушать во время рабочего дня – это не страшно, а нормально. К этому следует приготовиться заранее: взять с собой надо полезные и правильные продукты для перекуса. Это могут быть яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, а также кисломолочные продукты, йогурты.

Не отказывайтесь полностью от сладкого. Углеводы – это источник энергии. Традиционное чаепитие со сладостями даст возможность на несколько минут отвлечься от компьютера и восстановить трудоспособность. Но вместо калорийных пирожных берите к чаю натуральный черный шоколад, зефир, цельнозерновое печенье или халву. Крепкого всем здоровья!
С использованием материалов интернета подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП  Лидского зонального ЦГЭ Рыхлицкая Э.А.