Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

 Интерес к вопросам здорового питания в стране возрос  в связи с реализацией государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в части выполнения подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», риск развития которых напрямую связан с неправильным или нерациональным питанием. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, раковые заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения и другие.

С неправильным питанием связывают 50-75% сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), 30-40% случаев рака у мужчин и 60% случаев рака у женщин.

 Проведенное в Беларуси при поддержке ВОЗ в 2016-2017 годах исследование по изучению распространённости факторов риска развития неинфекционных заболеваний, выявило ряд  нарушения в питании населения. Больше половины респондентов Беларуси – 72 % употребляют недостаточное количество овощей и фруктов, меньше 5 рекомендуемых порций по 80-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера).

В разных странах действуют свои нормы потребления овощей и фруктов. В Греции рекомендуют употреблять 3 порции фруктов и 6 порций овощей ежедневно, в США, Канаде — 5-9 порций овощей и фруктов в сумме, в Японии– 5-10 таких порций. К рекомендуемым овощам относятся все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, овощная зелень. Но только каждый четвёртый белорус включает в свой рацион 5 и более порций фруктов и/или овощей в день, а более трети — употребляют в обычный день всего лишь 1-2 порции этих продуктов, что ведет к недостатку  витаминов, минералов, клетчатки и других важных биологически-активными компонентов. Отсутствие фруктов и овощей в рационе негативно сказывается на работе органов пищеварения, снижает активность иммунной системы. Недостаточное потребление овощей и фруктов вероятней всего компенсируется потреблением калорийных продуктов, что способствует повышению массы. Так, средний индекс массы тела (ИМТ) у обследуемых лиц составил по Беларуси – 27,0 кг/м2. При этом доля лиц с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м²) составила по РБ – 25,4%, то есть каждый четвёртый житель имеет фактор риска развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов и других проблем.

         Население республики потребляет много соли, в среднем 10,7  граммов в день. Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 г приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%. Учёные доказали, что только снижение среднесуточного потребления соли на 2 грамма приводило к уменьшению числа геморрагических инсультов более чем в 2 раза.

         Основные принципы здорового питания

► Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма). Калорийность рациона у людей умственного труда должна составлять примерно 1800-2000 ккал., у лиц лёгкого физического труда – 2100—2200 ккал. При средних физических нагрузках калорийность рациона можно увеличить до 2200—2600 ккал., при тяжёлом физическом труде и высокой физической активности – до 2900—3100 ккал.

►Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).

►Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).

Наш организм работает по чётко заданному природой ритму. Ночью, когда отсутствует свет и понижается температура, клетки  «спят», накапливая энергию для следующего дня. Элементарное несоблюдение режима дня угнетает биоритм клеток. С 7 до 9 часов начинает максимально активно работать система пищеварения, которая готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного сока. Это наиболее благоприятный период для первого приёма пищи. Примерно в 11.00 желателен дополнительный приём пищи (второй завтрак), чтобы обеспечить активно работающий мозг дополнительным количеством питательных веществ. Обедать лучше всего с 13 до 15 часов. В это время активно работают все органы пищеварения. Они готовы к максимальной нагрузке, обеспечивая высокую активность ферментов желудочно-кишечного тракта.

В 16.00 нужен полдник, который помогает отчасти уменьшить «калорийную» нагрузку на организм и разгрузить ужин. Время с 18 до 20 часов — благоприятное для ужина.

►Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.

►Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.

►Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

Количество сахара необходимо сократить до 30-50 гр. в день. Избыток сахара приводит к нарушению углеводного обмена и к активному размножению гнилостной и бродильной микрофлоры в кишечнике, способствует образованию свободных радикалов, что ускоряет старение органов и тканей, оказывает повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови.

Вредной, но очень популярной пищей сейчас стали пицца,  гамбургеры, картофель фри и другие фаст-фуды, которые перегружают поджелудочную железу и приводят к резким колебаниям уровня сахара крови. От этой пищи лучше отказаться или употреблять её редко. И наоборот, очень полезными являются рыбные и нерыбные продукты моря, которые содержат ценные для нашего организма вещества и оказывают лечебное воздействие на организм.

В рамках дня здоровья для жителей Лидского района в четверг 15 августа 2019 с 10.00 до 13.00 будет организована работа горячей телефонной линии —  т.622823 (по безопасному питанию, срокам годности и реализации продуктов  по телефону отделения гигиены питания Лидского зонального ЦГЭ).

С использованием материалов интернета подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП  Лидского зонального ЦГЭ Рыхлицкая Э.А.

14.08.2019