Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
В апреле 2024 года надзорными мероприятиями охвачено 16 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 16 случаев;
реализация продукции без маркировки – 3 случая;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 4 случая;
реализация товара с истекшим сроком годности – 4 случая;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 3 случая.
В апреле 2024 года вынесено 10 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 85,378 кг; 5 предписаний (предложений) о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, наложен штраф в размере 6 базовых величин и 4 физических лиц, наложен штраф в размере 11 базовых величин.
По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий выдано 3 рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Проведено 3 учебы с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков; 2 семинара с работниками общепита и торговли.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.
Субъектам хозяйствования по результатам надзорной деятельности предложено провести производственные совещания с принятием корректирующих мероприятий по усилению внутреннего контроля в целях недопущения нарушений требований санитарного законодательства.
Информация предоставлена для сведения и использования в работе.
Подготовила врач-интерн ОГП Казакова А.Д.