Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

     Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

     В августе 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 33 объекта 11 субъектов хозяйствования, нарушения были установлены на 28 объектах (84,8%), в т.ч. выявлено 5 случаев реализации пищевой продукции (16,6кг) с истекшим сроком годности. По результатам мониторинга выдано 17 рекомендаций. Составлено 2 протокола на юридических лиц и 4 протокола на должностных лиц за нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

     Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:  

  • реализация продукции с истекшим сроком годности – 5 случаев;
  • нарушение температурного режима и условий хранения — 4 случая;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 4 случая;
  • реализация продукции без маркировки – 5 случаев.

     В августе 2022 года вынесено 12 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 67,9кг; 5 требований (предписаний) о приостановлении производства работ (услуг), 2 предложения о приостановлении деятельности субъекта для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

     Специалистами Лидского зонального ЦГЭ проведено 11 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о соблюдении требований санитарного законодательства с отработкой практических навыков, обучено 19 человека; 2 семинара с работниками торговли и общепита, присутствовало 47 человек.

     Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

     Субъектам хозяйствования по результатам надзорной деятельности было предложено провести производственные совещания с принятием корректирующих мероприятий по усилению внутреннего контроля в целях недопущения нарушений требований санитарного законодательства впредь.

     Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

05.08.2022 

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП  Рыхлицкая Э.А.