По данным оперативного анализа за 5 месяцев текущего года в Лидском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом оценивается как напряженная. Преимущественно болеют дети в возрасте от 0 до 14 лет.
Любые нарушения санитарных норм и правил при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.
Более 80% заболевших детей острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом– это дети в возрасте до 2 лет.
В связи с этим хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.
Мы должны помнить, что кишечные инфекции — это болезни «грязных рук».
Чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения :
— соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.
— мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
— не пейте сырую воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.
— не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
— очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.
— блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.), готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.
— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
— необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
— тщательно мойте чайную и столовую посуду,
— не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими кулинарную обработку с готовыми блюдами.
— содержите в чистоте помещения кухни.
— соблюдаете режим проветривания помещений.
— защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо вести борьбу с мухами и тараканами.
При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И. 13.06.2019