Июн
13
2019

Профилактика острых кишечных инфекций

По данным оперативного анализа за 5  месяцев   текущего года в Лидском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями   и сальмонеллезом оценивается как напряженная. Преимущественно болеют   дети в возрасте от 0 до 14 лет. 

  Любые нарушения санитарных норм и правил   при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.

Более  80% заболевших детей острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом– это дети   в возрасте до 2 лет.

В связи с этим хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

Мы должны помнить,  что кишечные инфекции — это болезни «грязных рук». 

Чаще  заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения  :

— соблюдайте  правила личной гигиены: тщательно мойте  руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.

— мойте  дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

— не пейте  сырую воду.  Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.

— не покупайте продукты питания  в местах несанкционированной торговли.

 — очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.

— блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.),  готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте  под проточной водой, затем обдавайте  кипятком.

— необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь   для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

—  тщательно мойте чайную и столовую посуду, 

— не допускайте  соприкосновение  между продуктами, не прошедшими   кулинарную обработку с готовыми блюдами.

— содержите  в чистоте помещения  кухни.

— соблюдаете режим проветривания помещений.

— защищайте  пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо  вести борьбу с мухами и тараканами.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

 Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И. 13.06.2019