Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий в апреле 2019 года:
неудовлетворительное санитарное содержание помещений, торгового и технологического оборудования (11 случаев);
своевременно не проведены ремонты поверхностей помещений (7 случаев);
эксплуатация торгового и технологического оборудования с нарушением целостности стеклянных витрин, иными дефектами (5 случаев);
реализация продукции с истекшим сроком годности (7 случаев);
не содержание в чистоте территории, контейнерных площадок (10 случаев);
нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не проставление даты и времени вскрытия упаковки, отсутствие прибора контроля температуры (4 случая);
реализация сырой пищевой продукции и полуфабрикатов из нее совместно с готовой к употреблению пищевой продукцией (1 случай);
реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих ее защиту от загрязнений (2 случая);
установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию (1 случай);
обращение пищевой продукции без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза) (5 случаев);
Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.