Специалист провел осмотр пациента из эпидемиологического анамнеза выяснил, что молодой человек находился в туристической поездке в г. Лубу баши Демократической Республики Конго, страны, неблагополучной по заболеваемости болезнью, вызванной вирусом Эбола. Заподозрив особо опасное заболевание, участковый врач-терапевт, сообщил данную информацию заведующему структурного подразделения, согласно схеме оповещения. После информирования администрации учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница» и государственного учреждения «Лидский зональныйцентр гигиены и эпидемиологии» был введен в действие план оперативных мероприятий при выявлении пациента с особо опасной инфекцией. Такова легенда районных учений по локализации и ликвидации очага инфекции, имеющей международное значение при выявлении пациента с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола, которые прошли 10 апреля в Лидском районе в рамках реализации требований Международных медико-санитарных правил (2005 г.).
В мероприятии приняли участие представители учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница», государственного учреждения «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии», Лидского районного отдела внутренних дел.
Актуальность санитарной охраны территории Республики Беларусь в т.ч. и нашего района обусловлена реальной угрозой заноса и распространения инфекций, имеющих международное значение в связи с напряженной эпидемической ситуацией в мире по этим инфекциям, ростом миграции населения, установлением и расширением многосторонних связей со странами, в том числе с эпидемиологически неблагополучными по вышеуказанным инфекциям.
Кроме того в 2017 году в республике активизировалась туристическая деятельность в связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». В июне текущего года предполагается значительное увеличение количества иностранных туристов в связи с проведением II Европейских игр на территории нашей республики.Поэтому проведение подобных учений весьма актуально.
Подобные тренировочные учения позволяют специалистам накопить опыт работы и не растеряться при возникновении чрезвычайной ситуации, отработка навыков дает специалистам обменяться опытом, а также обсудить проблемные вопросы по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и имеющих международное значение.
Подготовил врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии Садовская Е.В.
11.04.2019