Мар
22
2019

О результатах изучения качества питьевой воды из сельских индивидуальных шахтных колодцев

Сельское население Лидского района достаточно широко использует источники нецентрализованного водоснабжения, представленные шахтными колодцами, в питьевых целях.

Надо сказать, что это не самый надежный источник питьевой воды, так как на качество воды оказывают влияние различные факторы. Из самых распространенных:  погодные условия и последствия возделывания сельскохозяйственных угодий и жизнедеятельности человека. В настоящее время происходит таяние снега, поэтому существует вероятность подтопления колодцев и попадания различного рода загрязнений в питьевую воду.

Государственным учреждением «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с ноября 2018 года начато изучение качества питьевой воды из индивидуальных шахтных колодцев в сельских населенных пунктах, которое будет продолжаться до конца 2019 года. По результатам проведенных лабораторных исследований качество воды из 63,9 % шахтных колодцев не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, 08 % — по содержанию аммиака, 63,1 % — по микробиологическим показателям.

Высокое содержание нитратов в воде может послужить причиной развития метгемоглобинемии, оказать разрушающее действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети раннего возраста, лица преклонных лет, больные, страдающие анемическими состояниями, заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Интоксикация нитратами характеризуется довольно тяжелым течением и может заканчиваться летальным исходом.

У детей раннего возраста отравление  может возникнуть при употреблении молочных смесей, приготовленных на нитратосодержащей питьевой воде. Первые признаки отравления могут наблюдаться уже при концентрации нитратов 100 мг/л.

Низкое качество воды по микробиологическим показателям может послужить причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, вирусным гепатитом А.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, использующих для питья колодезную воду необходимо проведение следующих мероприятий. В случае, если Ваш колодец затоплен, во избежание неблагоприятных последствий, для питья и приготовления пищи необходимо использовать только бутилированную или привозную воду гарантированного качества. Не реже 1 раза в год, особенно после завершения таяния снега, должна проводится очистка колодца с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления, дезинфекция воды и стенок колодца. Во время проведения ремонтных работ пить воду из колодца запрещается.  После завершения ремонтных работ и работ по механической очистке и дезинфекции вода из нецентрализованных источников используется только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Для проведения лабораторных исследований на соответствие установленным нормативам качества воды Вы можете обратиться в       Лидский зональный ЦГЭ.

Давайте будем пить вкусную, а главное качественную и безопасную воду!

 

16.03.2019

 Подготовила заведующая
отделением коммунальной                      Романович Светлана Генриховна
гигиены