Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Весной наиболее часто ощущается недомогание, которое связано с дефицитом витаминов в организме. Авитаминоз (отсутствие каких-либо витаминов в организме) встречается довольно редко, но гиповитаминозом страдают практически все весной. Большинство людей испытывают «скрытый» дефицит витаминов и микроэлементов. Правильное питание – это самый простой способ получения необходимых витаминов. Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты содержат еще клетчатку, микроэлементы и другие вещества, облегчающие их усвоение. Чего же ждать от овощей и фруктов, дождавшихся весны?
Лучше всего витамины сохраняются во фруктах с плотной кожурой: яблоках, грушах, мандаринах, апельсинах. Из яблок предпочтение лучше отдавать Антоновке, так как содержание витамина С в местных яблоках, особенно с кислинкой, в несколько раз превышает таковое в плодах, прибывших из-за границы. Однако, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран, особенно Австралии, где в феврале- марте собирают богатый урожай. Рекордсменами по содержанию витамина С по-прежнему остаются апельсины, лимоны, грейпфрут и киви.
Из овощей наиболее витаминными в начале весны являются белокочанная капуста, морковь, свекла. Так, например, в начале весны в свекле остается 50% витаминов, в квашеной капусте 70%, в моркови 60% от изначального количества.
Быстрозамороженные овощи и ягоды практически не уступают по своей ценности свежим. Однако, чтоб не потерять ценность, размораживать продукты следует быстро.
Консервированные овощи не так хорошо сохраняют витамины. Не менее интересен факт, что чем больше маринада в банке, тем меньше витаминов в овощах.
Из витаминов, так необходимых нам весной, поговорим о наиболее важных для профилактики авитаминозов.
Витамин С — один из самых важных витаминов в межсезонье. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения и сушки частично разрушается. Однако из шиповника можно готовить настои, а из ягод – варенье. Продукты: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, зеленый горошек, яблоки, все виды свежей капусты, облепиха.
Витамин А — его дефицит приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. Витамин отвечает за нормальное функционирование иммунной системы. При кипячении витамин А не разрушается, но длительное хранение на свету губительно. Продукты: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец.
Витамин Д — в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Весной витамин Д можно получать из продуктов питания. Он оказывает влияние на состояние костей и зубов, полезен для нервной системы, предотвращает и снимает воспаления кожи, благоприятно влияет на качество слуха. Продукты: рыбий жир, печень трески, икра, красная рыба, яичный желток, хлеб из муки грубого помола.
Витамин Е — мощный природный антиоксидант. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Способствует усвояемости витамина А. Продукты: растительное масло, семечки, яичный желток, шиповник, зеленые листья, облепиха, зерна злаковых.
Каким способом бороться с недостатком витаминов — изменением рациона питания или приемом витаминных препаратов, каждый человек выбирает сам. Но не стоит забывать, что перед тем, как бежать в аптеку за поливитаминами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Правильно составленный рацион с ежедневным употреблением пищевых продуктов, содержащих натуральные витамины, залог здоровья и долголетия.
С использованием материалов интернета подготовила врач-гигиенист ОГП Лидского зонального ЦГЭ Кукула И.В.