Фев
27
2019

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510  проводит мониторинг объектов торговли, общественного питания, придорожного сервиса. Также в 2019 году проводятся обследования объектов придорожного сервиса и общественного питания в ходе осуществления мероприятий технологического характера в рамках подготовки к проведению II Европейских игр.

Мониторинг Лидским зональным ЦГЭ осуществлялся с реализацией мер профилактического и предупредительного характера.

          Так, за январь — февраль 2019 года в ходе мониторинга было проверено 35 объектов. На 28 объектах (82,3%) выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

          Типичными нарушениями является:

неудовлетворительное санитарное содержание  помещений, торгового и технологического оборудования (12 случаев);

нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, эксплуатация холодильного оборудования с нарушением целостности стеклянных витрин, иными дефектами, отсутствие контрольного термометра  (11 случаев);

отсутствие на продукции маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (либо не полное нанесение информации), не проставление даты и времени вскрытия упаковки, нарушение  целостности упаковки (6 случаев);

не соблюдение правил личной гигиены работниками, работа не в полном комплекте санитарной одежды (5 случаев);

 реализация продукции с истекшим сроком годности (3 случая).

 По выявленным фактам нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 22  рекомендации об устранении нарушений. Выполнение мероприятий на контроле.

Выявленные нарушения в основном не требуют материальных затрат для их устранения,  являются причиной сниженного контроля со стороны должностных лиц и администрации за соблюдением требований и выполнением работниками своих должностных обязанностей.

Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.