Всемирный день борьбы против рака (WorldCancerDay) отмечается каждый год 4 февраля, начиная с 2005 года. Инициатор этого события, Международный противораковый союз, пытается таким образом привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Необходимость вовлечения широкого круга субъектов в решение проблемы связана с тем, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями, а включает в себя обширный комплекс мер, связанных не только с лечением как таковым, но и с работой с социальными и психологическими факторами.
Это и первичная профилактика, направленная на предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития онкологических заболеваний, и проведение скрининговых мероприятий, и повышение качества жизни людей, проходящих или перенесших лечение, социальная, психологическая и трудовая реабилитация онкопациентов, утративших возможность полноценной жизнедеятельности, и многое другое.
Еще одно крайне важное обстоятельство в борьбе с онкологическими заболеваниями – это отношение самих людей, их представления и установки, ведь именно от этого зависит возможность эффективной профилактики и ранней диагностики, которые исключительно важны в этой области.
Организация онкологической помощи на современном этапе в Республике Беларусь предполагает дальнейшее совершенствование профилактической работы, разработки перспективных планов целенаправленного производства оборудования и противоопухолевых средств, специальной подготовки кадров; разработку и внедрение территориальных комплексных целевых программ противораковой борьбы и т.д.
Необходимость в таком направлении в онкологии продиктована наблюдающихся в Республике Беларусь ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями, обусловливающим увеличение инвалидности и смертности от рака.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире возрастут за период с 1999 по 2050 г. с 10 до 24 млн. случаев заболевания и с 6 до 16 млн. регистрируемых случаев смерти.
Противораковые мероприятия — одна из важнейших задач здравоохранения Республики Беларусь, включающая в себя не только медицинские, но и социальные и биологические аспекты.
Многочисленные исследования ученых разных стран показали взаимосвязь уровня и динамики онкологической заболеваемости с экологическими (загрязнение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта и т.д.) и демографическими (увеличение продолжительности человеческой жизни в промышленно развитых и развивающихся странах) факторами, широким распространением вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Если учесть, что онкологическим заболеваниям подвержены и лица молодого, трудоспособного возраста, то становится понятным, что проблема выходит за рамки медицинских аспектов и приобретает важное социальное значение.
Для оказания населению квалифицированной онкологической помощи в Республике Беларусь создана стройная система онкологической службы, которая сформировалась к концу 50-х гг. XX столетия. Становление онкологической службы в стране связано с именем Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АМН СССР, профессора, доктора медицинских наук Н.Н. Александрова.
В настоящее время Республика Беларусь располагает централизованной системой онкологической помощи населению, которая включает НИИ онкологии и медицинской радиологии (НИИ ОМР) им. Н.Н. Александрова, 11 онкологических диспансеров, в том числе 4 областных (Брестский, Витебский, Гомельский, Могилевский) и 7 городских и межрайонных (Барановичский, Бобруйский, Вилейский, Минский, Мозырский, Пинский, Полоцкий), а также онкологические отделения Гродненской областной клинической больницы.
Специализированную онкологическую и онкогематологическую помощь детям оказывает государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии», больным лейкозами — гематологические отделения областных больниц и 9-я клиническая больница г. Минска. Специализированную помощь больным раком щитовидной железы координирует Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы (в Минском городском клиническом диспансере — 60 коек, в Гомельском — 10).
Онкологическая служба республики построена по диспансерному принципу, имеет определенные функции и задачи, направленные на раннюю диагностику, профилактику онкологических заболеваний, квалифицированное лечение и реабилитацию онкологических больных, а в последующем — диспансерный учет и наблюдение за больными после проведенного лечения.
Деятельность онкологической службы в здравоохранении республики регламентируется Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» от 11.01.2002 г., приказом Минздрава Республики Беларусь от 27.08.2004 г. №205 «О мерах по совершенствованию работы онкологической службы Республики Беларусь», приказом Минздрава Республики Беларусь от 12.02.2004 г. №76А «Об утверждении протоколов диагностики и лечения злокачественных новообразований в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь», а также другими нормативными правовыми актами.
Онкологическая служба в республике обеспечивает специализированную медицинскую помощь населению и диспансеризацию больных со злокачественными новообразованиями. В своей работе она тесно связана с общей лечебной сетью, врачи которой осуществляют выявление онкологических и предраковых заболеваний, проводят симптоматическое лечение больных.
Подготовила по материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь заведующая отделом общественного здоровья Ольга Ясюкайть
04.02.2019