мая
14
2018

Типичные нарушения санитарного законодательства на предприятиях торговли – случайность или закономерность.

В Республике Беларусь в 2018 году вступили в действие законодательные акты, способствующие развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности. Одним из положений проведённых реформ является снижение надзорной нагрузки на субъекты хозяйствования. Вместе с тем, неизменной остаётся задача государства по обеспечению безопасности граждан, в т.ч. при приобретении товаров и получении услуг. Ответственность за безопасность максимально возложена на представителей бизнеса.

Приоритетной направленностью работы контролирующих (надзорных) органов определена профилактика правонарушений. С этой целью для обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения ведётся мониторинг, по результатам которого выдаются рекомендации с предложениями по устранению нарушений санитарного законодательства.

За истёкший период 2018 года специалистами санитарной службы района проведён мониторинг предприятий торговли г.Лида. В ходе мониторинга были проверены сетевые торговые предприятия, в т.ч. 9 магазинов и 11 предприятий общественного питания УКП ТЦ «Потсдам», 7 магазинов «Евроопт», 2 магазина «МарТин», 2 магазина «Алми», 3 магазина «Перекрёсток», 5 магазинов ООО «ЛикБас», магазины «Виталюр», «Санта», «Белмаркет».

В ходе мониторинга на всех объектах, включая кулинарные цеха магазинов, выявлены те либо иные нарушения требований санитарного законодательства.

Так, имели место факты неудовлетворительного содержания территорий, прилегающих к магазинам и их хозяйственных зон (замусорены, урны и контейнеры для сбора мусора переполнены, тара и упаковочный материал своевременно не удаляются).

В части помещений магазинов своевременно не проведена уборка, в результате производственные и торговые помещения не содержатся в чистоте.

Установлены случаи неудовлетворительного санитарного содержания торгового, холодильного и технологического оборудования, которое вовремя не вымыто либо не очищено от снежной шубы и наледи.

Вопросы соблюдения личной гигиены персоналом и его гигиенического обучения по-прежнему остаются актуальны.

Зарегистрированы факты нарушения температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, что исключает гарантии производителя по качеству и безопасности реализуемой продукции в пределах установленных сроков годности.

Отмечены нарушения маркировки пищевой продукции, тем самым нарушаются права потребителя на получение правдивой и полной информации, характеризующей товар. Наиболее часто такое нарушение регистрируется при реализации продуктов, продаваемых на развес либо фасовка которых осуществляется на предприятиях торговли.

Кроме того, по результатам проведённых мониторингов администрации магазинов указано на необходимость своевременного проведения ремонтов производственных и вспомогательных помещений магазинов, целесообразность которых зачастую ставится собственниками на второй план.

По результатам проведённых мониторингов всем субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению санитарных нарушений, а обязанностью администрации магазинов является выполнение предложенных мероприятий.

При условии выполнения мероприятий специалистами санитарной службы меры административного воздействия не применяются, а конечная цель – обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия – будет достигнута.