С целью обеспечения безопасных условий труда работников при проведении весенних полевых работ специалистами Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии в течение апреля 2018 проводился еженедельный мониторинг сельскохозяйственных организациях района по соблюдению ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания производственных и санитарно-бытовых помещений, наличия условий для соблюдения работниками личной гигиены (работа санитарно-бытовых помещений, душевых, выдача и наличие моющих средств), организации условий для приготовления и приема пищи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, прохождение работниками медицинского осмотра, оснащение аптечек первой помощи.
Мониторинговые наблюдения проведены во всех 9 хозяйствах района.
Для улучшения условий приготовления пищи для работников хозяйств руководителями организаций проведена определенная работа.
Так, проведен капитальный ремонт в столовой КСУП «Песковцы» с установкой нового оборудования. Проведены косметические ремонты в столовых филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», ЛРСУП «Можейково», в закусочной в агрогородке Ваверка Лидского филиала Гродненского ОПО. Всеми хозяйствами выделен специально оборудованный транспорт. Все хозяйства обеспечены достаточным количеством посуды, термосами для транспортировки пищи на полевые станы. Санитарно-гигиеническое заключение на организацию горячего питания выданы всем хозяйствам.
Проведена определенная работа и для улучшения условий труда работников.
В КСУП «Песковцы» проведен текущий ремонт в производственном помещении мастерской РММ д. Лайковщизна, ремонт в санитарно-бытовых помещениях: оборудована душевая, санузел, комната приема пищи, диспетчерская.
Проводятся ремонтные работы в производственных и санитарно-бытовых помещениях в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» в РММ д. Крупово, в РСУП «совхоз «Лидский» РММ д. Гуды и других хозяйствах.
Вместе с тем, в ходе месячника безопасности были выявлены нарушения касающиеся: содержания производственной и прилегающей территории – в 33% хозяйств, содержания производственных и санитарно-бытовых помещений – в 55% хозяйств; обеспечения и работы санитарно-бытовых помещений (душевых) – в 44% хозяйств; обеспечения и использования работающими СИЗ и спецодежды – в 33% хозяйств.
Руководителям всех хозяйств направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Подготовила врач — гигиенист
(заведующий отделением) ОГТ Бузина Г.В.