мая
02
2018

О   завершении   месячника безопасности  за сельскохозяйственными организациями  района в период весенних полевых  работ

Лидский зональный ЦГЭ представляет фотоматериалы по результатам месячника наведения порядка в сельскохозяйственных организациях Лидского района

С целью обеспечения безопасных условий труда работников при проведении весенних полевых работ  специалистами Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии в течение апреля 2018  проводился еженедельный мониторинг сельскохозяйственных организациях района по соблюдению ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания производственных и санитарно-бытовых помещений, наличия условий для соблюдения работниками личной гигиены (работа санитарно-бытовых помещений, душевых, выдача и наличие моющих средств), организации условий для приготовления и  приема пищи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, прохождение работниками медицинского осмотра, оснащение аптечек первой помощи.

Мониторинговые наблюдения проведены во всех 9 хозяйствах района.

Для улучшения  условий приготовления пищи  для работников хозяйств  руководителями организаций проведена определенная работа.

Так, проведен капитальный ремонт в столовой КСУП «Песковцы» с установкой нового оборудования. Проведены косметические ремонты в столовых филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», ЛРСУП «Можейково», в закусочной в агрогородке Ваверка Лидского филиала Гродненского ОПО. Всеми хозяйствами выделен специально оборудованный транспорт. Все хозяйства обеспечены достаточным количеством посуды, термосами для транспортировки пищи на полевые станы. Санитарно-гигиеническое заключение на организацию горячего питания выданы всем хозяйствам.

Проведена определенная работа и для улучшения условий труда работников.

В КСУП «Песковцы» проведен текущий ремонт в производственном помещении мастерской РММ д. Лайковщизна, ремонт в санитарно-бытовых помещениях: оборудована душевая, санузел, комната приема пищи, диспетчерская.

Проводятся ремонтные работы в производственных и санитарно-бытовых помещениях в  филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» в РММ д. Крупово, в РСУП «совхоз «Лидский» РММ д. Гуды и других хозяйствах.

Вместе с тем, в ходе месячника безопасности были выявлены нарушения касающиеся: содержания производственной и прилегающей территории – в 33% хозяйств, содержания производственных и санитарно-бытовых помещений – в 55% хозяйств; обеспечения и работы санитарно-бытовых помещений (душевых) – в 44% хозяйств; обеспечения и использования работающими СИЗ и спецодежды – в 33% хозяйств.

Руководителям всех хозяйств направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

 

Подготовила врач — гигиенист
(заведующий отделением) ОГТ                                    Бузина Г.В.