Июл
04
2022

Питание и питьевой режим в жару

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища – необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки крайне плохо утоляют жажду. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай − прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару также можно приправить гарнир. Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.

Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени! Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Стоит обратить внимание на ботву свеклы и зелень горчицы.

Помните, что жара очень сильно снижает нашу работоспособность. После +26ºC каждый последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. В жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и фастфуда.

Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам: высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов! Лучше всего остановить выбор в это время на кисломолочных продуках. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей +4ºC. Хранение при комнатной температуре приведет к росту микрофлоры, содержащейся в продукте, что может вызвать пищевое отравление или расстройство кишечника.

ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ В ЖАРУ

В жару не стоит есть и пить:

  • Жирную пищу.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, сосиски в тесте и т.д.
  • Такие лакомства, как снеки, чипсы, сухарики, и т.п.
  • Газированные и подслащенные напитки, включая также и соки с высоким содержанием сахара.
  • Тяжелую пищу: картофель, бобы, фасоль, мясо, к примеру говядину или свинину, и т.д.
  • Слишком большое количество сладостей, особенно мороженное, полное красителей, усилителей вкуса, и т.д.
  • Соленую и острую пищу, различные соусы.

В жару нужно есть и пить:

  • Овощи и фрукты, в особенности свежие.
  • Различную зелень: салат, укроп, петрушку и т.п.
  • Легкое белое мясо птицы, нежирную рыбу, некоторые морепродукты, к примеру, крабовые палочки.
  • Натуральное мороженное, однако не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Натуральные соки, лучше овощные, не подслащенные.
  • Обычную, не газированную воду.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия в умеренных количествах.

Питаться в жару лучше всего небольшими порциями, не переедать, вставая из-за стола с легким чувством голода. При этом не стоит есть в самые жаркие часы дня. Если вдруг Вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

Берегите своё здоровье!

Инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Лидского зонального ЦГЭ Кормилицина Елена (по материалам из интернет-ресурсов)