Июн
23
2022

Они могут вызываться бактериями (это такие инфекции как сальмонеллез,  инфекции,  вызванные условно патогенными возбудителями,  пищевые токсикоинфекции, и даже особо опасное заболевание — холера). Особую актуальность сегодня имеют вирусные кишечные инфекции, вызываемые рота-, нора-, энтеровирусами. 

Чтобы ваш отдых не омрачило пребывание на больничной койке     хотелось бы напомнить причины возникновения кишечных инфекций и меры профилактики.

Любые нарушения санитарных норм и правил   при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи, небезопасный питьевой режим  могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.

Чаще  заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Заражение кишечными вирусами возможно и воздушно-капельным путем.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения  :

— соблюдайте  правила личной гигиены: тщательно мойте  руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.

— мойте  дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

— не пейте  сырую воду.  Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.

— не покупайте продукты питания  в местах несанкционированной торговли.

 — очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.

— блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.),  готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте  под проточной водой, затем обдавайте  кипятком.

— необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь   для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

—  тщательно мойте чайную и столовую посуду, 

— не допускайте  соприкосновение  между продуктами, не прошедшими   кулинарную обработку с готовыми блюдами.

— содержите  в чистоте помещения  кухни.

— соблюдаете режим проветривания помещений.

— защищайте  пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо  вести борьбу с мухами и тараканами.

Матери, ухаживающие за новорожденными детьми должны помнить, что здоровье  детей напрямую зависит от соблюдения   элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Будьте всегда здоровы!

Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.

22.06.2022