Апр
27
2022

Осторожно, токсокароз!

Источниками токсокороза в населенных пунктах являются собаки.  Практически все они, особенно дворовые и бездомные, инвазированы токсокарой. Даже новорожденные щенки заражаются в период внутриутробного развития и являются носителями этого гельминта. Собаки выделяют яйца токсокар с фекалиями. Созревание яиц происходит в почве при температуре выше +13гр.С в течение нескольких дней, при этом жизнеспособность и опасность для человека они сохраняют на протяжении многих лет. Человек заражается токсокарозом, если яйца возбудителя попали в его организм с почвой: прямо или при загрязнении продуктов питания (овощи, зелень). Яйца токсокар могут быть занесены в жилище человека на шерсти собак после прогулки, при этом  сохраняются они на шерсти, предметах обстановки, коврах достаточно длительно. Особому риску заражения токсокарозом подвергаются дети с привычкой брать в рот игрушки, соски, различные предметы, поднятые с пола или земли.   

Болезнь проявляется в среднем через 2  недели после заражения. В это время начинается миграция личинок токсокар, вышедших из яиц, в различные органы и ткани.

Основными симптомами заболевания являются:

  • сухой кашель, чаще ночной,
  • повышение температуры тела, озноб,
  • боли в животе,
  • рвота и другие симптомы.

       В дальнейшем развиваются бронхиты, увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы, появляются разнообразные кожные высыпания, симптомы поражения почек и центральной нервной системы. Нередко  такие больные являются пациентами врачей-аллергологов.

Профилактика токсокароза человека – это комплексная медико-ветеринарная проблема. Главное направление профилактики – снижение зараженности собак и загрязнения почвы яйцами токсокар.

Чтобы не заразиться  токсокарозом необходимо  исключить  попадание частиц почвы в рот, для чего необходимо тщательно мыть овощи, зелень перед употреблением в пищу, руки после протирания обуви, технического обслуживания автомобиля, работ на садово-огородном участке. Особенно тщательно нужно мыть руки после игр или случайных контактов с собаками, особенно неизвестными. Игрушки для игр детей на улице следуетхранить в специальном месте и не заносить в жилые помещения.

Для тех, кто решил обзавестись собакой и не заразиться от нее токсокарозом, важно:

— убедиться в том, что собака здорова, обследовав ее у ветеринара.

— зараженную токсокарозом собаку необходимо вылечить от этой инвазии. Лечение собак эффективно и не причиняет животным беспокойства.

— новорожденным щенкам необходимо провести профилактическое лечение токсокароза в первые 4 недели после рождения.

— собак следует выгуливать на специально отведенных площадках или в специально отведенных местах.

Будьте  здоровы!

Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.

27.04.2022