Апр
13
2022

Что такое гиподинамия, и чем она опасна

Под гиподинамией понимают низкую двигательную активность, вследствие чего нарушается нормальное функционирование организма и возникает угроза развития патологических состояний. Наибольший риск негативных последствий, в том числе отдаленных, имеет гиподинамия в детском возрасте.

По медицинским данным за 2020 год, в Беларуси около 7% детей школьного возраста и порядка 4% дошкольников имеют диагностированное ожирение. Еще у 25% детей от общего количества зафиксирована избыточная масса тела. Эти цифры сопоставимы с аналогичными мировыми показателями.

В глобальном смысле нет различий и в причинах проблемы: это существенное увеличение и доступность пищевых продуктов, включая высококалорийные, а также значительное снижение физической и двигательной активности за последние 100 лет.

Вместе с тем недостаток двигательной активности приводит не только к набору избыточной массы тела и ожирению. Гиподинамия доказанно является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем… 

Профилактика недостатка двигательной активности

Недостаток двигательной активности можно компенсировать только одним способом – больше двигаться.  

Дети и подростки в возрасте 5-17 лет (рекомендация ВОЗ):

Должны уделять физической активности от умеренной до высокой интенсивности не менее 60 минут в день;

Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья.

Физической активностью, направленной на развитие скелетно-мышечной системы, следует заниматься, как минимум, три раза в неделю.

 Ежедневная физическая активность может включать в себя свободные игры, занятие спортом, передвижения (ходьбу, езду на велосипеде), отдых и физические упражнения.

Занятия с большой интенсивностью заставляют детей потеть и сбивать ритм дыхания настолько, что они могут произнести лишь несколько слов между вдохами. Это могут быть такие занятия, как бег и плавание на скорость или на время.

Занятия с умеренной интенсивностью также заставляют детей больше потеть и дышать чаще, но при этом они могут говорить. Это такие занятия, как быстрая ходьба или езда на велосипеде.

Занятия, которые укрепляют мышцы и скелет могут включать в себя прыжки со скакалкой и бег или такие виды спорта, как теннис и баскетбол.

13 апреля 2022 подготовила заведующая отделом общественного здоровья Ольга Ясюкайть

31.01.2022