Мар
16
2022

В  настоящее время среди вирусных возбудителей кишечных инфекций наиболее распространены энтеро-,  рота-  и норовирусы.

 Общим клиническим проявлением для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.  

«Кишечный» вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека, испражнений больного. Заражение людей происходит через пищу, воду. Вирус  может попадать в организм человека  и из окружающих  предметов, на которых  он «обитает». Возможно заражение и воздушно-капельным путем. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы). 

Накоплению и поддержанию циркуляции кишечных вирусов в   окружающей среде способствуют:

длительное сохранение жизнеспособности вирусов вне тела человека;  

высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;

низкая инфицирующая доза (для заражения  требуется незначительное число возбудителей);

короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;

высокая восприимчивость людей;

продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду  после перенесенной инфекции.

В связи с такой высокой устойчивостью  кишечных вирусов в окружающей среде  в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы  или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем  с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения  кишечным вирусом следует выполнять ряд достаточно простых правил:

тщательно мойте  руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед  приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;

обрабатывайте  дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;

не пейте  сырую воду, отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой;

фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте  кипятком;

следите за чистотой посуды;  

не допускайте  соприкосновение между сырыми (не прошедшими   кулинарную обработку) и готовыми к употреблению продуктами при хранении  или переноске; 

поддерживайте  чистоту своего  жилища, особенно помещение кухни.

соблюдаете режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов);

защищайте  продукты питания  от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.  Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его здоровье.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Будьте всегда здоровы!

Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.

15.03.2022