В настоящее время среди вирусных возбудителей кишечных инфекций наиболее распространены энтеро-, рота- и норовирусы.
Общим клиническим проявлением для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.
«Кишечный» вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека, испражнений больного. Заражение людей происходит через пищу, воду. Вирус может попадать в организм человека и из окружающих предметов, на которых он «обитает». Возможно заражение и воздушно-капельным путем. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы).
Накоплению и поддержанию циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде способствуют:
длительное сохранение жизнеспособности вирусов вне тела человека;
высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;
низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей);
короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;
высокая восприимчивость людей;
продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду после перенесенной инфекции.
В связи с такой высокой устойчивостью кишечных вирусов в окружающей среде в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения кишечным вирусом следует выполнять ряд достаточно простых правил:
тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;
обрабатывайте дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;
не пейте сырую воду, отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой;
фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
следите за чистотой посуды;
не допускайте соприкосновение между сырыми (не прошедшими кулинарную обработку) и готовыми к употреблению продуктами при хранении или переноске;
поддерживайте чистоту своего жилища, особенно помещение кухни.
соблюдаете режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов);
защищайте продукты питания от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.
При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его здоровье.
При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
Будьте всегда здоровы!
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.
15.03.2022