Буклет «Роль витаминов в укреплении здоровья»


Листовка «Питайся правильно»

Выражение «весенний авитаминоз» является не совсем корректным. Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Это состояние встречается у людей после длительного голодания, соблюдения строгой диеты, у больных лиц, когда организм не может усваивать витамины. Полное отсутствие витамина С в организме проявляется цингой (заболеванием, которое приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность), а витамина А – развитием куриной слепоты (расстройством сумеречного зрения). Поэтому настоящий авитаминоз в современном мире – редкость, а вот признаки гиповитаминоза можно обнаружить практически у каждого из нас. Гиповитаминоз– это недостаток витамина в организме (витаминная недостаточность). Опасность гиповитаминоза в том, что он не имеет чётких отличительных симптомов: слабость, сонливость, раздражительность или апатия, снижение умственной и физической работоспособности. Многие списывают их на недосыпание или общую усталость. Но эти «размытые» проявления являются сигналами тревоги организма, которому не хватает витаминов. Если проигнорировать их, нарушаются жизненно важные процессы, развиваются хронические заболевания.
Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным. Объяснить это можно следующим. В холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть тёплое или горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку. Но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С. Потребность в витаминах зимой возрастает. Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота. Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета неизменно приводит к гиповитаминозу D. Продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов. Особенно это касается витамина С. При длительном хранении овощей и фруктов в них выделяется фермент аскорбиназа, которая окисляет и разрушает витамин С. Фермент начинает «работать» с момента отделения плода от растения. Содержание витамина С в картофеле, капусте или тыкве через месяц хранения уменьшается в два раза, а огурцы теряют «аскорбинку» за несколько дней хранения.
Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом. Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника. Остальные – извлекаются из продуктов и сразу идут «в работу», а их избыток выводится с мочой. В печени задерживаются только витамины А и D. К примеру, избыток витамина С выводится почками через 4 часа после поступления. Поэтому к концу зимы резервные возможности организма снижаются.
Время появления весеннего гиповитаминоза – с конца февраля по апрель. Недостаточное обеспечение организма витаминами проявляется неспецифическими симптомами в виде общей слабости, повышенной утомляемости и нарушения внимания. Однако если в организме развился недостаток определённого витамина, симптомы гиповитаминоза будут более чёткими. Например, при недостатке бета-каротинов и витамина А — ухудшается зрение в сумерках, появляется сухость и воспаление роговицы глаза, сухость и шелушение кожи. С-гиповитаминоз проявляется чувством усталости, подверженности простудным заболеваниям, кровоточивости дёсен и расшатыванию зубов – признак тяжёлого гиповитаминоза. Недостаток витамина D вызывает повышенную нервную возбудимость, беспокойство, нарушение мышечного тонуса, кариес, отложение камней в почках, хрупкость костей.
С целью профилактики гиповитаминоза выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку, например, нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас. Следует понимать, что один и тот же продукт питания может содержать несколько витаминов в различных соотношениях. К примеру, в красном сладком перце содержится много витамина С и бета-каротинов, в печени животных есть витамины группы В и витамин С. Минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару. Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю. Ешьте сырые овощи и фрукты. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета. Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохраняются, они могут принести пользу организму. А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины разрушаются. Лучшим продуктом данной группы является квашеная капуста, которая сохраняет витамины при естественной ферментации. Кроме того, ограничьте употребление спиртных напитков, откажитесь от курения или уменьшите число сигарет в день. Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами – и сладко, и полезно.

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, не увеличивая количество потребляемой пищи и её калорийность, рекомендуется принимать поливитаминные препараты – синтетически созданные комплексы витаминов. Одна таблетка препарата покрывает суточную потребность организма в витаминах. Синтетические витамины имеют ту же химическую формулу, что и поступающие из продуктов питания, они одинаково участвуют в процессах роста, размножения, восстановления, обмена. В начале весны для профилактики весеннего гиповитаминоза достаточно принимать одно драже поливитаминного комплекса в день, сразу после еды. Желательно, чтобы это был обильный приём пищи в первой половине дня – завтрак или обед. Это способствует наилучшему усвоению витаминов. Большинство современных поливитаминов относятся к медленно растворяющимся. Витамины постепенно выделяются из драже и поступают в клетки и ткани в течение 8-12 часов.
При появлении первых признаков гиповитаминоза следует обратиться к лечащему врачу. Специфическую витаминотерапию могут дополнить сбалансированным питанием, солнечными ваннами, прогулками на свежем воздухе, лечением дисбактериоза кишечника и других хронических заболеваний.
Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!
Подготовила инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Лидского зонального ЦГЭ Кормилицина Елена (по материалам из интернет-ресурсов) 11.03.2022