Фев
18
2022

Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?

            Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Симптомы или воздействие не поддающихся лечению вирусных инфекций можно уменьшить или изменить с помощью терапии.

            ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис – могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

    Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Профилактика ИППП

  Она включает:

  • всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

            Кроме того, консультирование может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация вокруг ИППП остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения этих мер.

Барьерные методы

            При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются национальными программами так же широко, как мужские презервативы.

Диагностика ИППП

            В странах с высоким уровнем дохода широко используются точные диагностические тесты на ИППП. Они особенно полезны для диагностики бессимптомных инфекций. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода существует значительная нехватка диагностических тестов. А там, где тесты имеются, они зачастую дорого стоят и географически недоступны; а пациенты часто должны долго ждать результатов (или возвращаться для того, чтобы их получить). В результате может быть затруднен последующий контроль или медицинская помощь и лечение не закончены.

            Единственным недорогим экспресс-тестом крови на ИППП, доступным в настоящее время, является тест на сифилис и ВИЧ. Тест на сифилис уже используется в некоторых странах с ограниченными ресурсами. Это точный тест, обеспечивающий результаты через 15-20 минут, и его можно легко использовать при минимальной подготовке. Благодаря экспресс-тестам на сифилис возросло число беременных женщин, тестируемых на сифилис. Однако в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода все еще необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы все беременные женщины тестировались на сифилис.

            Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, которые потенциально могут улучшить диагностику и лечение ИППП, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Лечение ИППП

В настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП.

  • Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков.
  • В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, хотя они и не излечивают болезнь.
  • В отношении гепатита В имеются иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.

Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Возникновение сниженной чувствительности гонореи к лекарственной терапии «последней линии» (оральным и инъекционным цефалоспоринам) наряду с устойчивостью к противомикробным препаратам, уже проявляющейся по отношению к пенициллинам, сульфамидам, тетрациклинам, хинолонам и макролидам, привело к тому, что гонококк стал микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение.

 Вакцины и другие биомедицинские меры

            Против двух ИППП гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации в 93% стран, и благодаря ей, по оценкам, уже предотвращено 1,3 миллиона случаев смерти от хронической болезни печени и рака.

Вакцина против ВПЧ доступна в качестве составной части программ регулярной иммунизации в 65 странах, большинство из которых являются странами с высоким и средним уровнем дохода. Благодаря вакцинации против ВПЧ в ближайшее десятилетие можно было бы предотвратить более четырех миллионов случаев смерти женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых происходит большинство случаев рака шейки матки, при условии обеспечения 70% охвата вакцинацией.

            В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых кандидатных вакцин против этих инфекций пока не появилось. Вакцины против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза находятся на ранних стадиях разработки.

17.02.2022 подготовила по материалам  Всемирной  организации здравоохранения  заведующая отделом общественного здоровья Ольга Ясюкайть