Фев
10
2022

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе надзорных мероприятий, проведенных в январе 2022 года.

В январе 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 30 объектов 21 субъекта хозяйствования, нарушения были установлены на 20 объектах (66,7%), в т.ч. выявлено 1 случай реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности. По результатам мониторинга выдано 16 рекомендации, в т.ч. 12 рекомендаций, содержали вопросы профилактики COVID-19. Составлен 1 протокол на юридическое лицо – ООО «ЗападХимИнвест» за реализацию продукции с истекшим сроком годности.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 11 случаев;
  • реализация продукции без маркировки – 8 случаев;
  • нарушение температурного режима и условий хранения — 4 случая.

В январе 2022 года вынесено 11 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом – 562,77 кг; 1 предложение о приостановлении деятельности объекта (магазин «Светофор» ООО «ГомельПродуктСервис», г. Лида, ул. Минская, 22А), 1 предписание о  приостановлении работы холодильного оборудования для проведения уборки (магазин №4 ООО «ЛикБас», г. Лида, ул. Рыбиновского, 16).

Специалистами Лидского зонального ЦГЭ продолжен контроль выполнения субъектами санитарно-противоэпидемических мероприятий,

направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19.

Выявлен ряд нарушений на объектах:

  • отсутствовал запас дезинфицирующих средств – 2,
  • использовались средства дезинфекции, не обладающие вирулицидными свойствами -1 случай,
  • отсутствовала (либо стерлась) сигнальная разметка на полу для соблюдения социальной дистанции —  2 случая,
  • не проводился регулярно контроль за состоянием здоровья работников – 3 случая,
  • отсутствовал запас масок, перчаток – 2 случая.

По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий даны рекомендации.

Проведено 15 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 с отработкой практических навыков, обучено 43 человека; 3 семинара с работниками торговли, присутствовало 105 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководителей за качеством и полнотой проведения текущей и генеральной уборки, проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику COVID-19.

Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП  Рыхлицкая Э.А.