Ноя
02
2021

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе надзорных мероприятий, проведенных в октябре 2021 года.

На 27 объектах (71,05%) выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 4 случаев;

реализация продукции с истекшим сроком годности – 2 случая;

отсутствие на продукции маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (либо не полное нанесение информации) – 9 случая;

реализация продукции без документов – 3 случай;

нарушение условий хранения при реализации и хранении пищевой продукции – 4 случая.

В октябре 2021 года вынесено 17 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом – 52,542, в т.ч. пищевой продукции с истекшим сроком годности 2/4,13 кг; 4 предложения о приостановлении работ (услуг); 3 предписания о приостановлении деятельности (работ, услуг).

В октябре 2021 года специалистами Лидского зонального ЦГЭ продолжен контроль выполнения субъектами санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В ходе надзорных мероприятий установлен ряд нарушений:

не организован ежедневный контроль состояния здоровья работников объектов – 9;

отсутствует запас средств защиты органов дыхания (масок), одноразовых перчаток – 5;

отсутствовал запас средств дезинфицирующих средств – 5;

не содержалось в чистоте оборудование, помещения – 5;

не проводилась ежесменно санитарная обработка поверхностей с применением дезинфицирующих средств, в т.ч. дверных ручек, перил, ячеек для хранения личных вещей покупателей –2.

По фактам выявленных нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 25 рекомендации об устранении, в т.ч. 19 рекомендация включает мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

За невыполнение мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19 к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лица.

К административной ответственности в октябре 2021 года привлечено 1 юридическое лицо, 4 должностных лица.

Как следует из проведенного анализа, по-прежнему основной причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для   профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Подготовила врач-гигиенист отделения гигиены питания Кучинская А.П.

01.11.2021