Сен
13
2021

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных в августе 2021 года

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе надзорных мероприятий, проведенных  в августе 2021 года.

В ходе надзора особый акцент делался на выполнение субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

В августе 2021 года надзорными мероприятиями охвачено 44 объекта, нарушения были установлены на 39 объектах (88,6 %).

По результатам мониторинга выдано 1 предписание и 35 рекомендаций об устранении нарушений, в т.ч. 20 рекомендаций, содержали вопросы профилактики инфекции COVID-19.

Вынесено 16 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 135,45кг; 5 предписаний о приостановлении работ (услуг), 3 предложения о приостановлении деятельности объектов; составлено 7 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:  

нарушение температурного режима и условий хранения пищевой продукции -10 случаев;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 6 случаев;

реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 5 случаев;

реализация продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре — 7  случаев.

Специалистами Лидского зонального ЦГЭ продолжен контроль выполнения субъектами санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19.

Выявлен ряд нарушений на объектах:

отсутствовал запас дезинфицирующих средств – 2 случая,

отсутствовала (либо стерлась) сигнальная разметка на полу для соблюдения социальной дистанции —  3 случая,

не проводился регулярно контроль за состоянием здоровья работников – 3 случая,

отсутствовал запас масок, перчаток – 4 случая.

По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий даны рекомендации.

Проведено 12 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 с отработкой практических навыков, обучено 48 человек; проведено 4 семинара с работниками торговли и общепита, присутствовало 136 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП   Рыхлицкая Э.А.