Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе надзорных мероприятий, проведенных в августе 2021 года.
В ходе надзора особый акцент делался на выполнение субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
В августе 2021 года надзорными мероприятиями охвачено 44 объекта, нарушения были установлены на 39 объектах (88,6 %).
По результатам мониторинга выдано 1 предписание и 35 рекомендаций об устранении нарушений, в т.ч. 20 рекомендаций, содержали вопросы профилактики инфекции COVID-19.
Вынесено 16 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 135,45кг; 5 предписаний о приостановлении работ (услуг), 3 предложения о приостановлении деятельности объектов; составлено 7 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
нарушение температурного режима и условий хранения пищевой продукции -10 случаев;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 6 случаев;
реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 5 случаев;
реализация продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре — 7 случаев.
Специалистами Лидского зонального ЦГЭ продолжен контроль выполнения субъектами санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19.
Выявлен ряд нарушений на объектах:
отсутствовал запас дезинфицирующих средств – 2 случая,
отсутствовала (либо стерлась) сигнальная разметка на полу для соблюдения социальной дистанции — 3 случая,
не проводился регулярно контроль за состоянием здоровья работников – 3 случая,
отсутствовал запас масок, перчаток – 4 случая.
По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий даны рекомендации.
Проведено 12 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 с отработкой практических навыков, обучено 48 человек; проведено 4 семинара с работниками торговли и общепита, присутствовало 136 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.
Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.