После введения вакцины в организме привитого человека формируется индивидуальная защита, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Согласно Национального плана вакцинация проводится в несколько этапов. Первостепенно вакцинируются медицинские работники, работники социальной сферы и образования, а также взрослые, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Так же вакцинация проводится среди лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19 – это лица в возрасте 60 лет и старше и лица с хроническими заболеваниями.
На данный момент в амбулаторно-поликлинических учреждениях района имеется необходимый объем вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») для иммунизации населения против COVID-инфекции. Данный медицинский препарат показал свою высокую эффективность для формирования индивидуального иммунитета против коронавирусной инфекции и низкий процент побочных действий после введения. Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Для полноценной длительной защиты необходимо введение двух компонентов вакцины. Специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.
Учитывая, что после введения вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, не исключена возможность заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Для защиты организма от заражения рекомендуется продолжать соблюдать профилактические меры.
Учитывая, что регистрируются случаи повторного заражения вирусом COVID-19 людей, вакцинация рекомендована и переболевшим данной инфекцией через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19.
Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.
09.07.2021