Июн
08
2021

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе надзорных мероприятий, проведенных  в мае 2021 года.

В ходе надзора особый акцент делался на выполнение субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям ТНПА.

В мае 2021 года надзорными мероприятиями охвачено 40 объекта, нарушения были установлены на 17 объектах (43%), в т.ч. выявлено 3 случая реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности общим весом 24,51 кг. Были также проведены профилактические мероприятия в рамках подготовки торговых объектов и объектов общественного питания к выездной торговле при проведении   9 мая культурно-массовых мероприятий в честь Дня Победы и республиканского спортивно-массового мероприятия «Вытокі. Крок да Алімпу».

По результатам мониторинга выдано 14 рекомендаций и 3 предписания, в т.ч. 10 рекомендаций, содержали вопросы профилактики инфекции COVID-19.

Составлено 3 протокола на юридических лиц за реализацию продукции с истекшим сроком годности, 6 протоколов на должностных лиц за невыполнение рекомендаций, либо повторно выявленные нарушения. Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось: 

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования; реализация продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре;  реализация продукции с истекшим сроком годности.

В мае 2021 года вынесено 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 54,61 кг; 3 предписания о приостановлении работ (услуг), 1 предложение о приостановлении деятельности объектов.

Специалистами Лидского зонального ЦГЭ продолжен контроль выполнения субъектами санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19. Выявлен ряд нарушений на объектах:

  • отсутствовал запас дезинфицирующих средств – 1 случай,
  • отсутствовала (либо стерлась) сигнальная разметка на полу для соблюдения социальной дистанции —  2 случая,
  • не проводился регулярно контроль за состоянием здоровья работников – 2 случая,
  • отсутствовал запас масок, перчаток – 2 случая.

По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий даны рекомендации.

Проведено 12 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 с отработкой практических навыков, обучено 34 человека; проведено 3  семинара с работниками торговли и общепита, присутствовало 59 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для  профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП   Рыхлицкая Э.А.

07.06.2021