Главные принципы организации рационального питания школьника:
- Адекватнаяэнергетическая ценностьрациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
- Сбалансированностьрациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
- Максимальноеразнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- Оптимальныйрежим питания.
- Адекватнаятехнологическая и кулинарнаяобработкапродуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Учетиндивидуальных особенностей детей.
- Обеспечениебезопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет, имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обращать особое внимание на следующие моменты:
- происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни;
- развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка;
- на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу;
- возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. В это время особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Именно поэтому не следует забывать о правилах рационального питания:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день:
- 30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
- 30- 11.30 горячий завтрак в школе
- 00- 15.00 обед в школе или дома
- 00- 19.30 ужин (дома)
- В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный приемотвара шиповника.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
- Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Какими продуктами укрепить иммунитет школьника
в период подъема острых респираторных инфекций?
У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Как правило, дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты – укаждого третьего ребенка, витамина D – у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные группы витаминов в разном количественном соотношении. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и бактериями. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и, конечно, правильное питание!
Что поможет укрепить иммунитет?
- Свежие овощи и фрукты.
- Растительные масла, рыба жирных сортов.
- Мясо.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Чай.
- Холодец, бульоны, желе, морепродукты.
Именно в школьные годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье!
23.04.2021 Подготовила инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Лидского зонального ЦГЭ Кормилицина Елена (по материалам из интернет-ресурсов)