По данным ВОЗ: болезни ротовой полости входят в число наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и поражают людей на протяжении всей жизни, причиняя боль и дискомфорт и приводя к обезображиванию и даже смерти; половина мирового населения страдает от заболеваний ротовой полости, причем самым распространенным среди нарушений здоровья является зубной кариес постоянных зубов; тяжелые заболевания пародонта (десен), которые могут приводить к выпадению зубов являются 11-ми по значимости среди распространенных в мире болезней.
Профилактика стоматологических заболеваний
Для профилактики стоматологических заболеваний первостепенное значение имеет гигиенический уход за полостью рта, целью которого является устранение остатков пищи и зубного налета. Это препятствует образованию микробной бляшки. Гигиена полости рта заключается в регулярной чистке зубов 2 раза в день. Утром желательно чистить зубы после завтрака, вечером — после ужина. Эта процедура должна по времени длиться 2-3 минуты. На каждую поверхность каждого зуба приходится 10-15 движений зубной щеткой. Щетка должна быть средней жесткости. Менять ее нужно каждые 2-3 месяца. Завершает чистку зубов флоссинг — очищение боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков при помощи флосса (зубной нити). Для профилактики кариеса следует использовать фторсодержащие пасты.
Для сохранения и поддержания здоровья полости рта пища должна содержать белки, жиры и углеводы, обеспечивать достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себя все основные группы продуктов. Рекомендуется ежедневно употреблять 5-6 порций овощей и фруктов. Обязательны разнообразные молочные продукты, зерновые, мясо, яйца. Чтобы восполнить недостаток фтора в питьевой воде следует использовать фторированную соль. Очень важно соблюдать кратность приема пищи: 4-5 раз в день. После еды желательно прополоскать рот водой. Если нет такой возможности, можно воспользоваться жевательной резинкой (не более 15 минут). Разнообразные перекусы очень вредят зубам.
Особое внимание следует уделить отказу от курения. Рот — орган, который первым сталкивается с воздействием табачного дыма. В результате зубы темнеют, на них образуется стойкий желто-коричневый, иногда почти черный «налет курильщика» и зубной камень. Развиваются заболевания пародонта.
Занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон повышают иммунитет и укрепляют здоровье, в том числе и стоматологическое.
Посещать стоматолога рекомендуется 2 раза в год.
Подготовила заведующая отделом общественного здоровья Ольга Ясюкайть
19.03.2021