Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Лидском районе остается относительно благополучной. В 2020 году на территории Гродненской области случаев заболевания трихинеллёзом среди населения не регистрировалось. Вместе с тем, следует помнить об этом заболевании.
Что же такое трихинеллез? Это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям. Основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания мышей, крыс, трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, особенно домашнего приготовления), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.
Заболевание проявляется через 5-45 дней после заражения. Повышается температура тела до 39-40ºС, отмечается слабость, боль в горле, покраснение глаз, отеки на лице, главным образом отеки век. Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови.
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать меры профилактики:
мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательной трихинеллоскопией (исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях района);
не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий;
не допускать выбрасывания отходов убоя в выгребные ямы или контейнеры для сбора мусора.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.
15.03.2021