Фев
19
2021

Психическое здоровье детей

В возрасте 3-7 лет каждый пятый ребенок может иметь проблемы, связанные с психическим здоровьем, такие как синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), оппозиционное поведение, беспокойство, депрессию или страхи. Известно, что 50% психических расстройств возникают до окончания детства, при этом наиболее распространенными являются тревожность (6,9%) и СДВГ (8,2%). 75% психических расстройств возникают до окончания подросткового возраста. У 80% подростков выявлена недостаточная физическая активность, что влияет на развитие нежелательных последствий, включая не наркотические зависимости (напр. интернет-зависимость, пищевые нарушения). Одной из наиболее распространенных причин смертности девочек-подростков являются самоубийства, связанные с нежелательной беременностью, сексуальным насилием. Поведенческие расстройства имеют тенденции развития в подростковом возрасте и связаны с употреблением наркотиков, преступлениями, антиобщественным поведением, проблемами в семье, межличностными проблемами, плохим состоянием физического здоровья. Отдельно следует отметить, что подростковый возраст является также периодом манифестации таких тяжелых психических заболеваний, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство.


В настоящее время в Республике Беларусь психологическую и психиатрическую помощь детям и подросткам оказывают: психиатры, психологи и психотерапевты. Психиатры и психотерапевты – это врачи. Они обследуют пациентов, устанавливают диагноз, назначают лечение и проводят его. Психологи не имеют врачебного диплома, поэтому они не устанавливают диагноз, но они владеют специальными тонкими методами диагностики, которые позволяют уточнить какие-то важные особенности психического состояния. Кроме того, психологи и психотерапевты занимаются специальными видами лечения, которые не связаны с использованием лекарств и физиопроцедур. Это психотерапевтические и психокоррекционные методы, в которых используется воздействие словом, личностью специалиста, игрой, рисованием и многими другими способами.
Часто родители недоумевают, почему на лечебном сеансе врач или психолог играет с ребенком в игрушки или просит ребенка что-то нарисовать. Дело в том, что психика ребенка организована несколько иначе, чем у взрослого человека. Ребенок ‒ это не маленький взрослый, и поэтому ему часто не подходит то, что подходит взрослому. Всем известно, как трудно бывает понять, что случилось с ребенком, что его расстроило или испугало, что у него болит. Это происходит потому, что у ребенка недостаточно развиты некоторые отделы мозга, речь не играет в его жизни такого большого значения, как в жизни взрослого. Ребенок не осознает многих своих чувств; часто не понимает, что с ним происходит и не может выразить это словами. Но у детей, как и у взрослых, есть такая особенность ‒ свои чувства и проблемы они проявляют в поведении и деятельности, т.е. ребенок проявляет свое актуальное состояние в игре и в рисунках. Поэтому наблюдение за игрой ребенка помогает специалисту не только понять причину нарушений, но и скорректировать их. Занятия с детьми могут проводиться в группах и индивидуально, что определяется возрастом ребенка и характером его проблем.
Хотелось бы подчеркнуть, что психотерапевтические занятия очень эффективны при лечении у детей так называемых психосоматических заболеваний, которые возникают при хроническом стрессе. Это ‒ хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, вегетососудистая дистония, некоторые виды бронхиальной астмы, аллергии, некоторые заболевания кожи и многие другие заболевания.
При появлении у вашего ребенка психологических проблем, невротических симптомов и проявлений хронического стресса, не откладывайте визит к психотерапевту или психологу. На ранних этапах проявления болезненных симптомов справиться с ними будет проще и это предупредит развитие стойких невротических изменений личности ребенка.

Психолог
Каральчук Т.И.
19.02.2021