Янв
11
2021

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе надзорных мероприятий в период проведения рождественских и новогодних праздников.

В ходе надзора особый акцент делался на выполнение субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции,  наличию документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям ТНПА.

Проверено 14 объектов (2 объекта общепита, 3 торговых объекта на рынке, 9 торговых объектов), на 8 выявлены нарушения, в т.ч.:

невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции КОВИД 19 – 5 случаев,

реализация продукции без маркировки – 1 случай (1,48кг);

реализация продукции без документов – 2 случая (3,8кг);

реализация продукции с признаками порчи — 1 случай (1,0кг).

Принятые меры: выдано 8 рекомендаций об устранении нарушений, 4 предписания о запрете и изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 6,13кг.

При не устранении выявленных нарушений либо при повторном их обнаружении к должностным лицам будут применены меры административного взыскания.

Проведенный анализ выявленных нарушений показывает, что по-прежнему руководителями объектов мало внимания уделяется подготовке персонала, занятого уборкой помещений и поверхностей: персонал не владеет навыками приготовления и использования дезинфицирующих растворов; ведению обязательного ежедневного контроля состояния здоровья работников (в ряде объектов записи в журнале делают не регулярно, на 1 объекте журнал и термометр отсутствовали);

в 2 объектах торговли требовалось обновление разметки  перед расчетно – кассовым узлом  для соблюдения социальной дистанции (не менее 1-1,5 м друг от друга);

в 3 объектах не  обеспечен неснижаемый запас дезинфицирующих и антисептических средств.

Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для  профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП   Рыхлицкая Э.А.

11.01.2021