Ноя
13
2020

11-17 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ

Цель недели рационального использования антибиотиков – повысить осведомленность людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Устойчивость бактериальных микроорганизмов к антибиотикам – одна из самых опасных и быстро растущих угроз для здоровья населения во всем мире. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Основные факты об устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам:

  • устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития;
  • устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране;
  • устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.

Основная причина появления устойчивости – неправильное использование данных препаратов. В основном, это происходит за счет применения антибиотиков без назначения врача, а также несоблюдения предписанного курса лечения.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное –  применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Почему не нужно принимать антибиотики при острых респираторных инфекциях (ОРИ)? В 95% случаев виновниками ОРИ являются вирусы, а не бактерии. Антибиотики не воздействуют на вирусы, не могут их разрушить или убить.

Недопустимо применение антибиотиков при вирусных инфекциях с целью профилактики – для предупреждения осложнений. Это никогда не помогает, а зачастую – ухудшает ситуацию. Во-первых, всегда найдется микроб, который уцелеет. Во-вторых, при уничтожении одних бактерий, появляются условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая вероятность все тех же осложнений. Таким образом, антибиотик назначается только тогда, когда бактериальная инфекция уже есть, а не для того, чтобы ее предотвратить.

Однако, профилактическая антибиотикотерапия – не всегда зло. Например, после большинства хирургических вмешательств она жизненно необходима. Важно не путать такие понятия, как профилактическая антибиотикотерапия в целом и профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях в частности.

Кроме того, следует учитывать то, что антибиотики весьма разнообразны. Врачи, применяя в каждом конкретном случае совершенно определенный антибиотик, исходят из определенных свойств конкретного препарата: спектр действия антибиотика, механизм действия антибиотика, распределение антибиотика в организме, пути введения антибиотика в организм, пути выведения антибиотика из организма, побочные явления. Исходя из этого, несложно сделать вывод: любое антимикробное средство должно назначаться только врачом!

Что можно сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?

  • принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств;
  • никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики;
  • предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности (устойчивости) к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно.

От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества!