Окт
13
2020

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничению движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.

Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении, особенно при генетической предрасположенности. Развитие артрита могут провоцировать вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. 

Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры суставов, что ведет к возникновению боли,  отечности, нарушению функции. Самые  распространенные артриты  – остеоартроз (остеоартрит) и ревматоидный артрит. 

Не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации.  Недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности.  Важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия.   Диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.

Причины развития артритов разнообразны, но врачи едины во мнении, что лучшее средство при любом заболевании – это профилактика. 

Что же можно сделать для профилактики артритов?

  • Питайтесь  рационально, употребляя больше овощей, фруктов, клетчатки, качественного белка, обогащайте рацион кальцием. Откажитесь от вредных привычек  – курение и алкоголь могут способствовать развитию воспалительного процесса.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, проводите время активно.
  • Движение – это жизнь! Физические упражнения способствуют укреплению мышц, окружающих суставы, обеспечивают их полноценное  кровоснабжение. Минимум полчаса ежедневных физических упражнений сохранят и продлят здоровье суставов на долгие годы!
  • Своевременно обращайтесь к врачу для максимально раннего выявления заболеваний суставов и назначения лечения.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если вы обнаруживаете у себя хотя бы один из следующих симптомов:

  • боль в суставе или суставах, особенно выраженная в ночное и утреннее время, ограничивающая повседневные движения в суставах;
  • утренняя скованность – практически полная обездвиженность в суставах после ночного сна, которая проходит после небольшой разминки (ощущение необходимости «размять» суставы);  
  • припухлость одного или нескольких суставов – небольшое увеличение их в объёме, часто сопровождающееся болезненностью, местным повышением температуры;
  • деформация – изменение формы, конфигурации суставов.

Факты об артрите:

  • Артрит – это НЕ заболевание пожилых людей. Он выявляется у 30-50-ти летних. Патология может диагностироваться даже в детском возрасте: у 10-18 детей из 100.
  • По официальной статистике во всем мире артритом страдают более 21 миллиона человек.
  • Около 70% страдающих артритом после 12 лет болезни становятся нетрудоспособными, треть получает инвалидность.
  • Женщины болеют ревматоидным артиритом в 3 раза чаще мужчин.

К развитию артрита может привести укус зараженного боррелиями иксодового клеща.