Сен
04
2020

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных в августе 2020

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 проводит мониторинг объектов торговли, общественного питания, придорожного сервиса.

В августе 2020 года надзорными мероприятиями было охвачено 40 объекта (в т. ч. 18 объектов общественного питания, 1 рынок). На 26 объектах (65%)  выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:  

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 3 случая;

отсутствие на продукции маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (либо не полное нанесение информации) – 3 случаев;

нестандартная продукция по результатам лабораторных исследований – 2 случая;

продукция с признаками порчи – 2 случая;

Принятые меры:

вынесено 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом – 16,74 кг;

к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо (за реализацию продукции с истекшим сроком годности), 1 должностное  лицо;

к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

В августе 2020 года специалистами Лидского зонального ЦГЭ продолжен контроль выполнения субъектами санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

На объектах розданы информационные материалы (памятки), распечатанные типографским способом.

По фактам выявленных нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 18 рекомендации об устранении, в т.ч. 13 рекомендаций включают мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

   Информация представлена для сведения, проведения анализа руководителями объектов, занятых оборотом пищевой продукции, а также для  профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП                      Рыхлицкая Э.А