Сен
01
2020

Информационные материалы по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний к «Единому дню безопасности»

Целью проведения «Единого дня безопасности» в организациях является формирование в коллективе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение информационной и разъяснительной работы среди сотрудников.

Основные задачи «Единого дня безопасности»:

— проведение профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений, производственного травматизма, профессиональных заболеваний;

— обучение поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первичной помощи.

Одним из важных аспектов в реализации поставленных задач данного мероприятия является соблюдение требований законодательства по охране труда.  Основной принцип и главная задача охраны труда — сохранение жизни и здоровья человека  путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Основные причины производственного травматизма

В целях предотвращения производственного травматизма необходим систематический анализ причин его возникновения.

Мировая практика свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с так называемым человеческим фактором, т.е. либо с неправильными или недостаточно правильными действиями самих работников, в т.ч. потерпевших, либо с неправильными или недостаточно правильными решениями руководителей по обеспечению безопасности труда и организации трудового процесса.

Наиболее распространенными причинами производственного травматизма являются:

— нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда;

— неисполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

— недостатки в обучении, инструктаже потерпевших по охране труда;

— личная неосторожность потерпевшего при отсутствии опасных производственных факторов;

— эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента;

— алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление потерпевших;

— отсутствие, некачественная разработка либо нарушение требований проектной документации;

— нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования;

— привлечение потерпевшего к работе не по специальности;

— неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты и др.

 Профилактика травматизма

 В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают:

— средства индивидуальной защиты и их правильное использование;

— профессиональный отбор работников и изучение ими вопросов, касающихся охраны труда в организации;

— мероприятия, направленные на обеспечение безопасности производственного оборудования и инструмента;

— мероприятия по обеспечению безопасности производственных процессов;

— обеспечение организаций и работников информацией о состоянии охраны труда на рабочих местах.

Профессиональное заболевание

Профессиональное заболевание (хроническое или острое) — это заболевание работника, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть.

Одним из направлений профилактики профессиональных заболеваний является своевременная и объективная оценка условий труда и трудового процесса, включающая в себя производственный контроль.

Производственный контроль – это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль проводится на всех предприятиях без исключения и включает в себя:

— проведение лабораторных исследований и испытаний:  на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

— организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

— контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

— обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, процесса выполнения работ, разработки методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

— ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.