Хотя к осени численность иксодовых клещей снижается, свою активность они могут сохранять вплоть до ноября, а при благоприятных условиях – дольше. Поэтому, собираясь в лес, не помешает вооружиться не только ножом и лукошком, но и изучить полезную информацию.
Лесные массивы не подлежат противоклещевым обработкам, поэтому очень высока вероятность «подцепить» клеща именно там.
Чаще всего в лесу клещи попадают на одежду человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву. С одежды или вещей клещ переползает на тело, причем это может произойти даже спустя несколько дней после посещения леса.
Укус клеща безболезненный, поэтому заметить его можно не сразу. Если насекомое является носителем клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, то при укусе возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы. Поэтому чем дольше клещ находится в теле незамеченным, тем выше опасность заражения инфекцией.
С начала текущего года в организации здравоохранения Лидского района по поводу присасывания клещей обратилось 293 человека, причем 181 человек из них (61,8% пострадавших) местами контактов с клещами отмечают лесные массивы, 18,0% – дачные участки, 4,3% — территории частных подворий.
80,3% нападений клещей на людей в Лидском районе за истекший период 2020 года пришлись на загородные территории сельских исполнительных комитетов: Третьяковского – 18,4%; Гончарского – 10,7%; Круповского – 8,2%; Дитвянского – 8,2%; Дубровенского – 6,9%; Тарновского – 3,9%; Белицкого – 3,4%; Дворищанского – 2,6%; Бердовского – 2,1%; Можейковского – 1,7%; Ходоровского – 1,7%; Ваверского – 1,3%. На территории Березовского городского исполнительного комитета зафиксировано 11,2% от всех нападений клещей на людей в Лидском районе.
Предотвращение присасывания клеща – это самая надежная защита от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать простые правила профилактики:
• собираясь в лес, рекомендуется надевать светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправлять в высокие сапоги; обязательно надевать капюшон или головной убор; обработать отрытые участки кожи и одежду репеллентными или акарицидными противоклещевыми препаратами;
• передвигаясь по лесу, следует держаться середины тропинки, остерегаясь высокой травы и кустарников;
• проводить регулярный само- или взаимоосмотр в лесу и по возвращении домой;
• внимательно осматривать на наличие клещей дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой.
Если все-таки укуса избежать не удалось, важно в ближайшие 72 часа с момента присасывания клеща обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства для извлечения клеща, а также для назначении профилактического лечения и решения вопросов о необходимости направления снятого клеща на лабораторное исследование.
Подготовила инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Кормилицина Е.М.