
Наиболее распространенная и известная болезнь от укуса комара – это малярия. Далее по частоте идут лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, некоторые энцефалиты, дирофиляриоз. Остальные заболевания встречаются реже.
§ Малярия
Распространена практически во всех тропических странах. Ежегодно от нее умирают около двух миллионов человек. Вызывается малярийным плазмодием (4 вида), самый опасный тот, который вызывает тропическую малярию. Плазмодий – это паразит, который внедряется внутрь клетки и там размножается.
В организм человека возбудитель попадает со слюной комара рода Анофелес (несколько видов которых распространены в том числе на территории Беларуси и также могут быть переносчиками малярийного плазмодия). От момента укуса до проявлений заболевания проходит от недели до месяца. Некоторые виды плазмодия способны затаиться и проявиться только через несколько лет. Клинические симптомы – это приступы лихорадки с сильным ознобом, повторяющиеся с определенной периодичностью (через 48 или 72 часа). Тропическая малярия без лечения может вызвать летальный исход.
При планируемом выезде в тропические страны рекомендовано за неделю до путешествия начать принимать противомалярийные препараты. При любых гриппоподобных симптомах после возвращения нужно пройти диагностику на малярию.
На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется около 10 случаев завозной малярии.
§ Желтая лихорадка
Распространена в Африке и джунглях Южной Америки. Вызывается вирусом, который переносится особыми тропическими комарами. Вирус от укуса комара проникает под кожу и перемещается в лимфатические узлы. Через 3-6 дней он выходит в кровь, и проявляется клинически: лихорадка, боли в мышцах, в животе, рвота, сыпь, желтуха. Специфического лечения нет. Около 15% заболеваний заканчиваются летальным исходом.
Желтая лихорадка – одна из немногих тропических инфекций, от которой существует вакцина. Иммунитет от прививки держится до 10 лет.
§ Лихорадка Денге
Эта болезнь также вызывается арбовирусом (так называются вирусы, переносчиками которых являются насекомые). Характерна для отдельных районов Южной Америки, Мексики, Африки и Азии. Примерно через пять дней после укуса зараженного комара наблюдается повышение температуры, боли в мышцах, головные боли. Через несколько дней температура спадает, но затем возвращается вновь, характерна также сыпь.
Лихорадка Денге не так опасна, в большинстве случаев происходит самовыздоровление, так как специфического лечения нет. Однако геморрагическая разновидность этой инфекции – смертельно опасная болезнь (встречается редко).
§ Лихорадка Западного Нила
Заболевание в большинстве случаев протекает по типу гриппа с самовыздоровлением в течение нескольких дней. Эндемично для многих стран Азии и Африки, однако вспышки его периодически регистрируются и в США, Канаде, странах Средиземноморья. В 1999 году была вспышка этого заболевания на юге России. Около 6% случаев заканчивается смертью.
На территории Республики Беларусь также ежегодно регистрируются случаи заболеваний лихорадкой Западного Нила. Так, за 2019 год и 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 11 случаев заболеваний, 7 из которых предположительно не являются завозными.
§ Лихорадка Зика
Еще одно вирусное заболевание, передаваемое через укус комара. До недавнего времени было малоизвестной и редкой инфекцией. Однако в последние годы стало стремительно распространяться по миру. Широко известна эпидемия в 2015-2016 годах в Латинской Америке.
Заболевание в целом протекает не тяжело, но инфицирование вирусом Зика представляет большую опасность для беременных женщин, так как вызывает у плода врожденные уродства.
§ Комариный летнее-осенний (японский) энцефалит
Редкое, но опасное заболевание. Зона распространения – страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Вызывается арбовирусом, передается комарами. Инкубационный перид – от 5 до 15 дней.
Клинически проявляется резким подъемом температуры до 40 градусов, симптомами поражения нервной системы – параличи, судороги, нарушение сознания вплоть до комы. В 40% случаев больные умирают.
§ Москитная (крымская) лихорадка
Это также тропическая инфекция, вызывается вирусом, проникающим при укусе москитами. Инкубационный период – около недели. Проявляется гриппоподобными симптомами, длится 3-5 дней. Исход благоприятный.
§ Филяриозы
В ряду болезней, передающихся комарами, — не только малярия и вирусные инфекции. Некоторые виды этих насекомых способны заражать человека личинками особых червей паразитов – филярий. Это длинные тонкие гельминты, которые проникают в лимфатическую систему, подкожную клетчатку, иногда – в глаза.
Наиболее известные из филяриозов – это дирофиляриоз, лоалоз и бругиоз, а всего на человеке способны паразитировать около 10 видов филярий.
Выросший из личинки червь может обитать под кожей, причем он с легкостью перемещается под ней. Но чаще всего они блокируют лимфатические протоки и вызывают отек («слоновая болезнь»). Филяриоз глаз может вызвать слепоту.
Эти паразиты распространены в основном в тропических и субтропических странах, однако встречаются и в Европейских странах. Инкубационный период – от 3 до 6 месяцев. Клинически проявляется симптомами аллергии – крапивница, зуд, сыпь, бронхиальная астма, может быть понос. Если червь расположен близко под кожей, его можно прощупать в виде уплотнения, причем мигрирующего с одного места на другое. «Слоновость» развивается уже через несколько лет после заражения.
§ Лейшманиоз
Инфекционная болезнь, которую вызывают лейшмании, паразитирующие простейшие. Они передаются человеку от грызунов через укусы москитов. Характерны для тропиков и субтропиков. В зависимости от типа возбудителя болезнь протекает по-разному: появляются язвочки и другие виды поражения кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
Как защититься от комаров?
Комары досаждают не только на улицах, но и в квартирах. Чаще всего это те насекомые, которые размножаются в подвалах. Эту проблему можно решить, обратившись в коммунальные службы, которые вызовут специалиста для дезинфекции подвальных помещений.
В сезон активности комаров (апрель-сентябрь) рекомендуется засетчивать окна и балконы мелкоячеистой москитной сеткой.
Индивидуальная защита заключается в использовании репеллентных средств (кремов, спреев, мазей, аэрозолей и др.) против комаров. Медики призывают внимательно читать инструкцию по применению!
Также для отпугивания комаров можно использовать такие приспособления, как фумигаторы — комнатные и уличные. Их действующее вещество — инсектицид. Это летучий яд, который в небольших дозах человеку не навредит. Бывают фумигаторы в виде пластин, гелей, жидкостей, спиралей.
Если комары все-таки покусали, не стоит расчесывать места укусов во избежание инфицирования. Снять зуд помогает многократное протирание места укуса раствором питьевой соды, маслом чайного дерева. Для уменьшения реакции на укус можно использовать специальные средства, которые продаются в аптеках. Антигистаминные средства рекомендуется принимать только по назначению врача.
Кроме того, рекомендуется не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачных участках и в частном секторе, тем самым не допуская размножения комаров.
Подготовила инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Кормилицина Е.М.